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Die neue Ausgabe des Diabetes-Eltern-Journals ist da. Im Sommer-Heft geht es um Spritzstellen und Insulinwirkung, um den Umgang mit Ängsten von Kindern und darum, was bei einer Ketoazidose zu tun ist.
COVID-19-Infektion, häusliche Isolation, Überforderung beim Home Schoolung und jetzt auch noch die unfassbaren Bilder aus der Ukraine – wer hat da keine Sorgen und Ängste? Und wenn dann auch noch ein Diabetes beim Kind festgestellt wird und die Glukosewerte ständig stark schwanken… wie können wir Kindern helfen, Ägnste zu bewältigen und hoffnungsvoll in die Zukunft zu schauen? Prof. Dr. Karin Lange weiß Rat.
Bei Kindern und Jugendlichen mit Typ-1-Diabetes gelant das Insulin über die Haut in den Körper – und wirkt schon an der Hautstelle, in die es abgegeben wird. Was passiert, wenn für Insulinabgaben immer dieselben Hautstellen verwendet werden? Und wie können Probleme vermieden werden? Praktische Tipps von Dr. Torben Biester.
Wenn zu wenig Insulin im Körper vorhanden ist, kann dies bei Kindern und Jugendlichen mit Typ-1-Diabetes zu einer Überzuckerung und im Weiteren zu einer Stoffwechselentgleisung, der diabetischen Ketoazidose, führen. Wie es zu einer Ketoazidose kommt und wie man sie vermeiden kann, zeigt das Beispiel von Max.
Insulin für die Ukraine – eine Schulklasse hilft |Hannes hat seit 9 Jahren Diabetes. Er weiß, wie wichtig insulin für ihn selbst ist – und hat deshalb an seiner Schule eine Spendenaktion gestartet. Die Spenden kommen der Insulinpatenschaft für das Krankenhaus in Lwiw zugute. Was genau es damit auf sich hat, erzählt Prof. Dr. Thomas Danne.
Camp D in Bad Segeberg: echt gut! | Etwa alle drei Jahre treffen sich mehrere hundert junge Menschen mit Typ-1-Diabetes in Bad Segeberg. Dort richtet Novo Nordisk das Camp D aus, dieses Jahr endlich wieder live und unter dem Motto „Echt gut“. Im DEJ 2/2022 gibt es einen Vorab-Bericht über das Camp und Diabetesberater Jens Roth, der 2022 zum fünften Mal im Betreuungsteam dabei ist. Aktuelle Fotos, Videos und Berichte vom Camp finden Sie auf der BloodSugarLounge unter www.blood-sugar-lounge.de/
Glutenfreie Ernährung: wer ist darauf angewiesen, und warum? | Sich glutenfrei zu ernähren scheint wie ein neuer Trend. Wer aber eine Zöliakie hat, der ist auf eine glutenfreie Ernährung angewiesen. Unter Menschen mit Typ-1-Diabetes ist Zöliakie deutlich häufiger als in der Gesamtbevölkerung. Dr. med. Nicolin Datz erklärt, was es mit der glutenfreien Ernährung auf sich hat. Weitere Infos finden Sie auch auf den Seiten der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. ( www.dzg-online.de/), insbesondere beim Jugendausschuss.
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von Redaktion diabetes-online
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