< 1 minute
Leser-Rezept von Lutz Goeke zumEssen und Trinken-Beitrag „Ostern“, erschienen im Diabetes-Journal Ausgabe 4/2014.
2 Rinderrouladen
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Fleur de Sel
2 TL grober Senf (Moutarde à l’ancienne)
4 Scheiben Lachsschinken
6 grüne Oliven (eingelegt mit Knoblauch oder Paprika)
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl, 20 g
1 EL Butter, 10 g
1 EL Weizenmehl, 10 g
100 ml trockener Weißwein
etwas Tabasco und Worcestershiresauce
Rouladen auslegen, pfeffern und salzen. Jeweils mit einem Teelöffel Senf bestreichen und mit Lachsschinken belegen. Nun je drei Oliven auflegen, Rouladen zusammenrollen und mit zwei Fleischspießen von jeder Seite aus feststecken, so dass die Oliven nicht herausrollen. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, in feine Scheiben schneiden. In einem Bräter 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen, Rouladen von allen Seiten anbraten. Mit Wasser aufgießen, so dass sie knapp bedeckt sind. Zwiebeln und Knoblauch dazu, pfeffern und salzen.
Etwa 2 bis 2,5 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen, damit die Rouladen zart und mürbe werden. Kurz vor Ende der Garzeit in einem Topf die Butter erhitzen, mit Mehl eine nicht zu dunkle Einbrenne bereiten. Nach Erreichen der gewünschten Farbe mit Weißwein ablöschen. Zum Schluss mit Tabasco, Worcestershiresauce, Pfeffer und Salz abschmecken. Mit dem Rouladenfond mischen, aufkochen und sämig rühren.
36 g E, 25 g F, 5 g Alkohol, 7 g KH, davon 3 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 126 mg Chol, 657 mg Na, 721 mg K, 348 mg Ph, 432 kcal, 1 728 kJ
Leser-Rezept von Lutz Goeke
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (4) Seite 81
5 Minuten
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen