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Alpenmilch, Schoko-Hasen und Festtagsbraten: Zu Ostern wird es bei vielen reichhaltig. DiabetesDE bietet deshalb eine Oster-Liste mit Nährwert-Infos an.
An Karfreitag färben viele Menschen traditionell Ostereier – und am Ostersonntag gehört ein festliches Menü zum Osterfest, bei dem auch Schokohasen und andere Leckereien auf dem Tisch stehen.
Menschen mit Diabetes dürfen zwar Schokolade essen, sollten jedoch auch an besonderen Feiertagen wie Ostern ihre Ernährung und insbesondere die verzehrten Kalorien und Kohlenhydrate im Blick behalten. diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe hat eine entsprechende Liste mit den beliebtesten Osterleckereien zusammengestellt.
Selbstgefärbte Ostereier zum Frühstück, ein gutes Stück vom Osterbraten mit Soße und Beilagen, zum Nachtisch einen Schokohasen, nachmittags noch ein Stück Osterkranz – gerade an hohen Feiertagen steht bei vielen Menschen ausgiebiges Essen auf dem Programm. Auch Menschen mit Diabetes dürfen genießen, solange sie die verzehrte Menge und die darin enthaltenen Kohlenhydrate im Blick behalten.
„Typ-1-Diabetiker benötigen eine genaue Angabe zu den Kohlenhydraten. Nur so können sie einschätzen, wie viel Insulin sie spritzen müssen“, sagt Prof. Dr. med. Thomas Danne, Vorstandsvorsitzender von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe und Chefarzt des Kinderkrankenhauses Auf der Bult in Hannover. Bei Menschen mit Typ-2-Diabetes ist eine gesunde Ernährung fester Bestandteil der Therapie. Sie verbessert die Blutzuckerwerte.
Typ-2-Diabetiker sind darüber hinaus häufig übergewichtig. „Daher sollten sie auch auf den Kaloriengehalt aller Oster-Leckereien achten“, betont der Diabetologe. Damit Menschen mit Diabetes den zu Ostern häufig hohen Schokoladen-Konsum richtig einschätzen können, hat diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe den Kohlenhydrat-Gehalt der beliebtesten Ostersüßigkeiten recherchiert:
100 Gramm Milka-Alpenmilch-Osterhasenschokolade enthalten rund 58 Gramm verwertbare Kohlenhydrate und damit fünf Broteinheiten (BE). Ein kleiner Osterhase wiegt etwa 20 Gramm, er muss mit 1 BE berechnet werden. Etwas weniger können Menschen mit Diabetes bei einem Rausch-Knickebein-Ei in Edelbitterschokolade berechnen: Es wiegt etwa 19 Gramm und enthält rund 0,7 BE.
Vorsicht ist geboten bei Fondant-Eiern. Zwar enthalten diese zuckrigen Ostersüßigkeiten, kaum Fett. Dafür aber 86 Prozent Kohlenhydrate. Die vollständige Liste der Osterleckereien gibt es unter www.diabetesde.org/ostern
Quelle: Pressemitteilung von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe
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