Neben Stevia kann man zum Backen auch Erythritol wunderbar als Zuckerersatz zum Süßen verwenden, wie dieses Rezept aus dem Buch „Himmlisch Backen mit Stevia und Co“ zeigt.
Zutaten für eine Kastenform
von 25 cm Länge:
- 150 g Pflaumen, getrocknet
- 100 g Aprikosen, getrocknet
- 125 g Feigen, getrocknet
- 1 Würfel frische Hefe
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 125 g zarte Haferfl ocken
- 100 g braunes Erythritol,
z. B. Sukrin Gold - 75 g Mandelstifte
- 75 g gehackte Haselnüsse
- je 1/2 Tl Ingwer, Nelken, Zimt und
Kardamom, gemahlen - 5 g Sonnenblumenöl
So wird’s gemacht:
Pflaumen und Aprikosen mit 250 ml kaltem Wasser einweichen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat – das dauert ca. 2 bis 4 Stunden. Anschließend Einweichwasser in einen Topf gießen. Pflaumen, Aprikosen und Feigen grob hacken. Das Einweichwasser kurz erwärmen und die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
Vollkornmehl mit Haferflocken mischen, in eine Schüssel geben. Die aufgelöste Hefe und das braune Erythritol zugeben, zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig ein weiteres Mal zugedeckt für 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C vorheizen und die Kastenform dünn mit Öl einpinseln. Den fertig gegangenen Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiebeleiste von unten in 60 bis 70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Alufolie auf die Form legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Am Backzeitende mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen: Bleibt kein Teig am Spieß kleben, aus dem Ofen nehmen. In der Form komplett auskühlen lassen, dann herauslösen.
Das ganze Rezept enthält ca.:
85 g Eiweiß
107 g Fett
359 g Kohlenhydrate, davon 343 g anrechnungspflichtig
101 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2739 kcal
Dies ist eines von 50 feinen Backrezepten aus “Himmlisch Backen mit Stevia und Co” von Ernährungsexpertin Kirsten Metternich. Das Buch ist erhältlich im Kirchheim-Shop und kostet 17,90 €.