Advents-Früchtebrot

2 Minuten

Advents-Früchtebrot

Neben Stevia kann man zum Backen auch Erythritol wunderbar als Zuckerersatz zum Süßen verwenden, wie dieses Rezept aus dem Buch „Himmlisch Backen mit Stevia und Co“ zeigt.

Zutaten für eine Kastenform
von 25 cm Länge:

  • 150 g Pflaumen, getrocknet
  • 100 g Aprikosen, getrocknet
  • 125 g Feigen, getrocknet
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 125 g zarte Haferfl ocken
  • 100 g braunes Erythritol,
    z. B. Sukrin Gold
  • 75 g Mandelstifte
  • 75 g gehackte Haselnüsse
  • je 1/2 Tl Ingwer, Nelken, Zimt und
    Kardamom, gemahlen
  • 5 g Sonnenblumenöl

So wird’s gemacht:

Pflaumen und Aprikosen mit 250 ml kaltem Wasser einweichen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat – das dauert ca. 2 bis 4 Stunden. Anschließend Einweichwasser in einen Topf gießen. Pflaumen, Aprikosen und Feigen grob hacken. Das Einweichwasser kurz erwärmen und die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.

Vollkornmehl mit Haferflocken mischen, in eine Schüssel geben. Die aufgelöste Hefe und das braune Erythritol zugeben, zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Trockenfrüchten, Nüssen und Gewürzen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig ein weiteres Mal zugedeckt für 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C vorheizen und die Kastenform dünn mit Öl einpinseln. Den fertig gegangenen Teig in die Form füllen. Auf der zweiten Schiebeleiste von unten in 60 bis 70 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Alufolie auf die Form legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Am Backzeitende mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen: Bleibt kein Teig am Spieß kleben, aus dem Ofen nehmen. In der Form komplett auskühlen lassen, dann herauslösen.

Das ganze Rezept enthält ca.:

85 g Eiweiß
107 g Fett
359 g Kohlenhydrate, davon 343 g anrechnungspflichtig
101 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
2739 kcal


Dies ist eines von 50 feinen Backrezepten aus “Himmlisch Backen mit Stevia und Co” von Ernährungsexpertin Kirsten Metternich. Das Buch ist erhältlich im Kirchheim-Shop und kostet 17,90 €.

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert