Aprikosen-Engelsaugen

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Aprikosen-Engelsaugen

Adventszeit ist Backzeit: Wir bescheren Ihnen neue leckere Ideen für den Plätzchenteller.

Zutaten für 35 Stück:

120 g Mehl
75 g kalte Butter
1 Eigelb
70 g pudriges Erythritol, z. B. Sukrin Melis
½ Fläschchen Buttervanillearoma
1 Spritzer Limettensaft
50 g zuckerreduzierte Aprikosenkonfitüre
½ – 1 TL Wasser

Die Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Eigelb, 50 g pudriges Erythritol, Aroma und Limettensaft mit Butter und Mehl zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in 2 cm dicke Rollen formen.

In 35 Stücke schneiden, zu Kugeln formen und auf die Bleche legen. Mit dem Ende eines Holzkochlöffels in jede Kugelmitte eine kleine Mulde drücken. Die Konfitüre mit Wasser glattrühren und eine kleine Menge in jede Mulde füllen.

Im Ofen 12 bis 15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Das restliche Puder-Erythritol durch ein feines Haarsieb auf die Plätzchen stäuben.
Hinweis: Wenn Sie statt des zuckerfreien Erythritols (70 g) herkömmlichen Puderzucker (60 g) verwenden, enthält das Rezept insgesamt 240 kcal und 60 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate zusätzlich.

Nährwert pro Stück, bei 35 insgesamt ca.:

0 g E, 2 g F, 3 g KH, davon 2 g KH anrechnungspflichtig, 0 g Ba, 11 mg Chol, 0 mg Na, 7 mg K, 6 mg Ph, 30 kcal, 120 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (11) Seite 80

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