Aprikosenkaltschale mit Kokosbällchen

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Aprikosenkaltschale mit Kokosbällchen

Cremiges Eis, fruchtige Smoothies, köstliches Sorbet und eine erfrischende Kaltschale – starten Sie den Frucht-Alarm in Ihrer eigenen Küche!

Zutaten für 2 Portionen:

20 g Kokosraspeln
125 ml fettarme Milch
30 ml fettreduzierte Sahne, max. 17 % Fett
50 g Weizengrieß
etwas flüssiger Süßstoff
1 Ei
400 g Aprikosenkompott ohne ­Zuckerzusatz
1 EL Limettensaft
200 ml Apfelsaft, 100 % Frucht, ohne Zuckerzusatz
2 EL Blaubeeren, frisch

Die Zubereitung:

Kokosraspeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Sobald sie beginnen zu bräunen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Milch und Sahne aufkochen, den Grieß einrühren und auf kleiner Flamme in ein bis zwei Minuten ausquellen lassen. Mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Das Ei verquirlen, unter den etwas abgekühlten Grieß rühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Bällchen formen, die Löffel zwischendurch öfter in kaltes Wasser tauchen. Bällchen in den Kokosraspeln wälzen.

Die Aprikosen auf einem Sieb abgießen und den Saft auffangen. Zwei Aprikosenhälften würfeln. Die restlichen Aprikosen mit Saft, Limetten- und Apfelsaft in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Passierstab pürieren und noch einmal mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Die Blaubeeren waschen und trocknen.

Kaltschale in zwei Teller füllen, Kokosbällchen daraufsetzen. Mit den Aprikosenwürfeln und Blaubeeren garnieren. Frische Aprikosen werden blanchiert und gehäutet, dann halbiert und entkernt. Anschließend wie im Rezept beschrieben weiterverarbeiten.

Nährwert pro Portion ca.:

12 g E, 13 g F, 54 g KH, davon 48 g KH anrechnungspflichtig, 7 g Ba, 125 mg Chol, 85 mg Na, 860 mg K, 230 mg Ph, 380 kcal, 1 520 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (4) Seite 72

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