Aprikosenkuchen mit Mandelguss

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© Bernhard Kölsch - two4food.de
Aprikosenkuchen mit Mandelguss

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Einfrieren, erschienen in Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2014.

Zutaten für ein Blech (20 Stücke):

800 g Aprikosen
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
150 g Magerquark
6 EL Sonnenblumenöl, (60 ml)
60 ml fettarme Milch
120 g Erythritol mit Stevia oder 180 g Stevia-Zucker
5 Eier
200 g fettarmer Naturjoghurt
1 Pck. Vanillepuddingpulver, 37 g
80 g Mandelblättchen

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Aprikosen waschen, ent­steinen und halbieren, zur Seite legen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Backpulver, Quark, Öl, Milch und 40 g Erythritol sowie einem Ei einen Quark-Öl-Teig rühren. Auf ein Backblech geben und mit einem Mininudelholz oder einem Glas gleichmäßig ausrollen. Mit den Aprikosenhälften belegen.

Aus den restlichen Eiern, restlichem Erythritol, Joghurt und Puddingpulver einen Guss rühren. Gleichmäßig auf die Aprikosen gießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen.

Tipp: Wenn Sie mit Erythritol (z. B. Nevella kristalline Streusüße oder Sukrin Pluss) backen, sparen Sie Kalorien und Kohlenhydrate im Vergleich zu Zucker. Wenn Sie mit Stevia-Zucker arbeiten, hat ein Stück etwa 4,5 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate zusätzlich.

Nährwert pro Stück ca.:

6 g Eiweiß
7 g Fett
17 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
55 mg Cholesterin
31 mg Natrium
212 mg Kalium
93 mg Phosphor
155 Kilokalorien
620 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (7) Seite 87

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