Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag Matcha – grüner Tee mit eigener Note, erschienen in Diabetes-Journal-Ausgabe 03/2015.
Zutaten für 4 Stück:
300 g Vollmilchjoghurt, natur
100 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
10 – 15 g Stevia-Streusüße z. B. von Nevella, natreen oder Canderel
1 EL Limettensaft
200 g Banane
1 TL Matcha-Tee, 1 – 2 g
4 Stileisbehälter á 150 ml
Die Zubereitung:
Den Joghurt mit Sahne, Stevia-Streusüße und Limettensaft in einem hohen Gefäß glattrühren. Die Banane schälen, in Stücke schneiden und zugeben, ebenso den Matcha. Mit einem Passierstab zu einer cremigen Masse pürieren. Noch einmal abschmecken und in Stieleisbehälter füllen. In der Gefriertruhe etwa 2 bis 3 Stunden fest werden lassen, dann ist das Stieleis fertig zum Genießen.
Nährwert pro Portion ca.:
4 g Eiweiß
5 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
14 mg Cholesterin
46 mg Natrium
333 mg Kalium
99 mg Phosphor
121 Kilokalorien
484 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (3) Seite 89