Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Behandlungsbeschwerden bei Krebs“, Ausgabe 10/2014.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Bio-Zitrone
100 g Parboiledreis, trocken
wenig Salz
¼ TL Kurkuma
2 Hähnchenbrüste à 150 g
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
200 g Kompottpfirsiche ohne Zuckerzusatz
200 ml Vollmilch
60 ml Sahne
1 Banane, ca. 100 g Fruchtfleisch
wenig weißer Pfeffer
1 Spritzer flüssiger Süßstoff
Die Zubereitung:
Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, halbieren. Mit einem Sparschäler die Schale einer halben Zitrone hauchdünn abschälen und in feine Streifen schneiden oder dafür einen Zestenreißer benutzen (Abb. 2). Saft aus der Zitrone pressen und zur Seite stellen. Die andere Zitronenhälfte in vier schmale Schiffchen schneiden, für die Garnitur zur Seite stellen.
Den Reis mit 200 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen, Kurkuma einrühren, 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Zitronenschalenstreifen unterrühren und einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Hähnchenbrüste kalt abwaschen, trocknen und in Würfel schneiden. Mit wenig Wasser und Gemüsebrühe in einen Topf geben, 10 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Kompottpfirsiche abtropfen und trocknen, dann würfeln. Milch und Sahne zum Fleisch geben (Abb. 3). Die Banane mit einer Gabel zerdrücken, bis sie sehr sämig ist. Direkt zum Fleisch geben, restlichen Zitronensaft dazu, aufkochen, noch einmal abschmecken, Pfirsichwürfel vorsichtig darin erwärmen (Abb. 4). Reis als Kranz auf die Teller füllen, Frikassee in die Mitte, mit je zwei Zitronenschiffchen garniert servieren.
Nährwert pro Portion ca.:
45 g Eiweiß
15 g Fett
65 g Kohlenhydrate (davon 60 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
127 mg Cholesterin
160 mg Natrium
1 060 mg Kalium
520 mg Phosphor
575 Kilokalorien
2 300 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (10) Seite 86