Bei Geschmacks- oder Geruchsverlust: Fruchtiges Hühnerfrikassee mit Zitronenreis

< 1 minute

Bei Geschmacks- oder Geruchsverlust: Fruchtiges Hühnerfrikassee mit Zitronenreis

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Behandlungsbeschwerden bei Krebs“, Ausgabe 10/2014.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Bio-Zitrone
100 g Parboiledreis, trocken
wenig Salz
¼ TL Kurkuma
2 Hähnchenbrüste à 150 g
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
200 g Kompottpfirsiche ohne Zuckerzusatz
200 ml Vollmilch
60 ml Sahne
1 Banane, ca. 100 g Fruchtfleisch
wenig weißer Pfeffer
1 Spritzer flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, halbieren. Mit einem Sparschäler die Schale einer halben Zitrone hauchdünn abschälen und in feine Streifen schneiden oder dafür einen Zestenreißer benutzen (Abb. 2). Saft aus der Zitrone pressen und zur Seite stellen. Die andere Zitronenhälfte in vier schmale Schiffchen schneiden, für die Garnitur zur Seite stellen.

Den Reis mit 200 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen, Kurkuma einrühren, 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Zitronenschalenstreifen unterrühren und einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Hähnchenbrüste kalt abwaschen, trocknen und in Würfel schneiden. Mit wenig Wasser und Gemüsebrühe in einen Topf geben, 10 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Kompottpfirsiche abtropfen und trocknen, dann würfeln. Milch und Sahne zum Fleisch geben (Abb. 3). Die Banane mit einer Gabel zerdrücken, bis sie sehr sämig ist. Direkt zum Fleisch geben, restlichen Zitronensaft dazu, aufkochen, noch einmal abschmecken, Pfirsichwürfel vorsichtig darin erwärmen (Abb. 4). Reis als Kranz auf die Teller füllen, Frikassee in die Mitte, mit je zwei Zitronenschiffchen garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

45 g Eiweiß
15 g Fett
65 g Kohlenhydrate (davon 60 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
127 mg Cholesterin
160 mg Natrium
1 060 mg Kalium
520 mg Phosphor
575 Kilokalorien
2 300 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (10) Seite 86

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert