Ganz gleich, ob Sie Halloween mit einer Party feiern oder nicht – am Kürbis kommen Sie in diesen Wochen nicht vorbei.
Lust auf was Knackiges? Dann probieren Sie doch mal unseren Herbstsalat – mit Kürbis, versteht sich.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Portionen Lollo Rosso und Eichblattsalat
1 mittelgroßer Apfel, ca. 150 g
1 EL Zitronensaft
2 rote Zwiebeln
1 grüne Paprikaschote
2 EL weißer Balsamico-Essig
etwas flüssiger Süßstoff
Salz, z. B. Jodsalz mit Fluor
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Rapsöl
Wasser
1 Ei
25 g Cornflakes
2 EL Weizenmehl, Type 405, 20 g
Die Zubereitung:
Blattsalate putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Apfel waschen, halbieren, entkernen, mit Schale in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln schälen, kalt abbrausen, fein würfeln. Paprikaschote putzen, waschen, in feine Würfel schneiden. Aus Essig, Süßstoff, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren, abschmecken und zum Schluss einen Esslöffel Rapsöl unterschlagen.
Kürbis schälen, in dünne, 2 mal 5 cm lange Spalten schneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Kürbisfleisch darin eine Minute garen, abtropfen, salzen und pfeffern. Ei mit wenig Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller verquirlen. Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz zerkleinern. Mehl und zerdrückte Cornflakes je in einen tiefen Teller füllen. Kürbisspalten erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in Cornflakes wenden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbisspalten knusprig braten, auf Küchenkrepp abtropfen.
Gemüse und Obst auf zwei Tellern anrichten. Dekorativ mit Kürbisspalten garnieren, mit Vinaigrette beträufeln.
Nährwert pro Portion ca.:
9 g Eiweiß
19 g Fett
37 g Kohlenhydrate
8 g Ballaststoffe
2,1 Broteinheiten
2,2 Kohlenhydrateinheiten
120 mg Cholesterin
180 mg Natrium
800 mg Kalium
190 mg Phosphor
355 Kilokalorien
1.420 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2007; 56 (10) Seite 96