Buchtipps

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© Kirchheim-Verlag
Buchtipps

Jeder Mensch mit Diabetes ist individuell. Gesunde Ernährung kann daher auch ganz unterschiedliche Formen annehmen. Die Ansprüche an Ernährung variieren je nach Diabetes-Typ und der Behandlungsform. Gegebenenfalls müssen auch medikamentöse Therapien berücksichtigt werden. Sie hängen auch von Faktoren wie Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten ab. Nicht zuletzt spielen auch die Ernährungsform (vegetarisch, flexitarisch, vegan) sowie persönliche Vorlieben eine große Rolle. Wichtig ist jedoch immer, dass Ernährung vielfältig und ausgewogen ist, damit sie den individuellen Nährstoffbedarf des Körpers deckt.

Im MTX-Shop finden Sie Kochbücher und Ratgeber für Menschen mit unterschiedlichen Ernährungsbedürfnissen, praktische Alltagshelfer wie Nährwerttabellen oder Rechenhilfen und vieles mehr. Einige haben wir hier für Sie zusammengestellt.

    

Keto dich glücklich!

Ketogene Ernährung bei Diabetes und Zöliakie
von Dr. Mirjam Eiswirth
ISBN 978-3-87409-753-6
1. Auflage 2022
128 Seiten, Hardcover
29,90 €

Keto dich glücklich! Das ist das Motto dieses Buches! Länger satt und leistungsfähig bleiben, sich körperlich und emotional ausgeglichener fühlen, Blutzuckerschwankungen reduzieren, vielleicht sogar Gewicht verlieren, das verspricht die ketogene Ernährung allen, die sich auf sie einlassen. Low-Carb- und Keto-Kochbücher liegen voll im Trend.

Aber wie funktioniert eine kohlenhydratarme Ernährung für Menschen mit Diabetes, insbesondere wenn sie Insulin spritzen? Autorin Dr. Mirjam Eiswirth hat selbst seit über 25 Jahren Typ-1-Diabetes und kennt die Höhen und Tiefen des Alltags. Vor sechs Jahren hat sie versuchsweise begonnen, ketogen zu essen, und war begeistert von den Ergebnissen: stabilere Glukoseverläufe, geringerer Insulinbedarf, mehr Freiheit und Sicherheit im Alltag mit Diabetes.

In diesem Kochbuch teilt sie ihre Erfahrungen mit der Ernährungsumstellung und vor allem ihr Repertoire an alltagstauglichen, praktischen, einfachen, schnellen und leckeren Rezepten – von Brötchen über Pizza bis hin zur Weihnachtsbäckerei.

Übrigens: Keto bedeutet auch glutenfrei, wenn man auf die Auswahl sicher glutenfreier Zutaten achtet. Damit sind die Rezepte auch für Menschen mit Zöliakie eine willkommene Abwechslung!

Alle Rezepte sind mit Nährwertangaben versehen.

Auch als E-Book verfügbar.


       

Die Diabetes-Journal-Diät

Gesund und dauerhaft abnehmen
von Kirsten Metternich
ISBN 978-3-87409-419-1
1. Auflage 2006
111 Seiten, brochiert
13,50 €

Die Diabetes-Journal-Diät ist keine Blitz- oder Crashdiät! Sie ist vielmehr der gesunde Einstieg in eine langfristige Gewichtsabnahme. Kirsten Metternich zeigt Ihnen mit dieser Wochendiät, wie Sie effektiv Ihre Ernährungsgewohnheiten ändern können. Außerdem dabei: Tipps und Tricks, wie Sie Fitness und Wellness in Ihr Leben einbauen.

Ob allein, zu zweit, im Büro oder zu Hause: Die Diabetes-Journal-Diät lässt sich leicht vorbereiten und ist auch für Kochanfänger geeignet. Zu jedem Rezept gibt es eine genaue Nährwertanalyse. Und die ganze Familie kann mitgenießen: Die Gerichte sind abwechslungsreich, ausgewogen und sehr lecker!


    

Die Diabetes-Journal-Nährwert-Tabelle

BE, KE und Kalorien auf einen Blick
von Kirsten Metternich
ISBN 978-3-87409-714-7
3. überarbeitete Auflage 2020
105 Seiten, Spiralbindung
10,00 €

Mit dieser Tabelle können Sie schnell und einfach 1.000 Lebensmittel berechnen.

Das Besondere: Hier bekommen Sie die Werte Broteinheit BE und Kohlenhydrateinheit KE auf einen Blick in einer Tabelle und natürlich auch alle Kalorienangaben.

Außerdem helfen Ihnen die angegebenen üblichen Küchenmaße beim richtigen Abschätzen der Lebensmittelmengen.

Eine unschlagbare Hilfe für Ihren Alltag im Restaurant, beim Einkauf, beim Imbiss oder in der heimischen Küche.


Erfolgreich abnehmen bei Diabetes

Ratgeber für Typ-2-Diabetiker
von Dagmar Hauner, Hans Hauner
ISBN 978-3-87409-528-0
4. Auflage 2013
130 Seiten, broschiert
15,00 €

    

Erfolgreich abnehmen bei Diabetes – das wünschen sich viele. Denn Übergewicht ist heute nicht nur der wichtigste Auslöser der Zuckerkrankheit, sondern kann auch die Behandlung ungemein erschweren. Sie selbst können einen entscheidenden Beitrag leisten, um Ihren Diabetes besser in den Griff zu bekommen: Richtige Ernährung und ein paar Kilo weniger verbessern in jedem Stadium der Krankheit den Blutzucker, zögern die Behandlung mit Medikamenten hinaus und fördern so die Gesundheit.

Dieses Buch für Typ-2-Diabetiker von Dr. med. Dagmar und Prof. Dr. med. Hans Hauner bietet nützliche Informationen und Tipps, wie Sie erfolgreich abnehmen können – und vor allem, wie Sie Ihr neues Gewicht auch langfristig halten. Sie finden Antworten auf alle wichtigen Fragen wie:

  • – Was sollten übergewichtige Diabetiker beim Essen und Trinken beachten?
  • – Wie kann man das eigene Essverhalten ändern?
  • – Welche Rolle spielt die körperliche Bewegung?
  • – Magenoperation – eine Alternative?
  • – Sind Medikamente zur Gewichtsabnahme sinnvoll?
  • – Was tun, wenn die Gewichtsabnahme nicht klappt?

Wer sich fest vorgenommen hat, Gewicht abzunehmen, hat mit diesem Ratgeber eine unschätzbare Unterstützung.


    

Zehn Gramm KH = …

von Monika Grüßer, Viktor Jörgens, Peter Kronsbein
ISBN 978-3-87409-693-5
18. Auflage 2020
132 Seiten, Drahtheftung
2,60 €

Bei Insulinbehandlung ist „Zehn Gramm KH = …“ eine ganz hervorragende Hilfe. In zahlreichen Abbildungen werden Nahrungsmittelmengen dargestellt, die etwa zehn Gramm Kohlenhydrate enthalten. Der Begleittext erklärt die Prinzipien der Kost bei Insulinbehandlung. Die Austauschtabelle mit Gramm-Angaben für übliche Küchenmaße ist ebenfalls sehr hilfreich.

Zu empfehlen ist dieses sehr handliche Informationsmaterial allen Menschen, die mit einer Insulintherapie beginnen; auch für Angehörige insulinbehandelter Diabetiker ist „Zehn Gramm KH = …“ sehr interessant.


    

KH-Tabelle für Diabetiker

von Monika Toeller, Waltraud Schumacher
ISBN 978-3-87409-617-1
11. Auflage 2021
24 Seiten
2,60 €

Die KH-Tabelle gibt dem insulinspritzenden Diabetiker Schätzhilfen in Küchenmaßen für Lebensmittelportionen, die jeweils 10 bis 12 g Kohlenhydrate (KH) enthalten. Die Tabelle ist gedacht als praktische Hilfe für die alltägliche Zusammenstellung der Kost.

Die handliche Broschüre im Postkartenformat enthält auf 20 Seiten, in Gruppen übersichtlich geordnet, sowohl die wesentlichen kohlenhydrathaltigen Grundnahrungsmittel als auch z.B. exotische Früchte und Angaben zu Süßungsmitteln und Süßigkeiten.

Die Lebensmittelmenge, die jeweils einer Kohlenhydratportion (10 bis 12 g KH) entspricht, wird bei jedem Lebensmittel durch ein gebräuchliches Küchenmaß z.B. Eßlöffel, Tasse usw. beschrieben. Für Anfänger, die mit Hilfe der Küchenwaage ihr Schätzvermögen zunächst üben wollen, enthält die Tabelle auch Zirka-Gramm-Mengen. Die Kohlenhydrat-Tabelle unterstützt auch die mit intensivierter Insulintherapie (ICT) behandelten Diabetiker, die ihre Ernährung flexibel gestalten können.

In der Tabelle sind nur notwendige und praxisnahe Angaben nach dem heutigen Kenntnisstand in der Wissenschaft der Ernährungsbehandlung bei Diabetes enthalten. Hinweise über die wesentlichen Ernährungsempfehlungen für Diabetiker und praktische Ratschläge runden das nützliche Kohlenhydrat-Nachschlagewerk ab.


Letzte Aktualisierung am 13.12.2023

Redaktion diabetes-online
MedTriX Deutschland GmbH
Unter den Eichen 5, 65195

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