Crème brûlée

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Crème brûlée

Das Land der Haute cuisine – kulinarische Köstlichkeiten aus Frankreich sind wahre Gaumenschmeichler.

Zutaten für 4 Portionen:

125 g fettreduzierte, kalte Schlag­sahne, max. 19 % Fett
1 Vanilleschote
125 ml fettarme Milch
3 Eigelb
40 g Zucker
1 EL brauner Zucker
Außerdem:
Auflaufform
4 kleine feuerfeste Dessert­schälchen

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) vorheizen. Sahne steif schlagen, kalt stellen. Vanilleschote längs halbieren und das Innere mit einem Messer herauskratzen. Milch in einen Topf geben und das Vanillemark dazugeben, aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Eigelbe mit dem Zucker schaumigschlagen, dann mit der Eigelb-Zucker-Masse gründlich verrühren, damit sich das Vanillemark gleichmäßig verteilt. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen. Die Creme in vier Dessertschälchen füllen und in die Auflaufform setzen. Form mit Wasser aufgießen und auf das Kuchengitter in den Ofen stellen.

15 Minuten stockenlassen, dann einmal umrühren, damit sich das Vanillemark nicht am Schälchenboden absetzt. Weitere 15 Minuten im Ofen fester werden lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem braunen Zucker bestreuen. Ofen auf Grillfunktion mit höchster Stufe einstellen, Creme darin kurz karamellisieren. Warm genießen.

Nährwert pro Portion ca.:

5 g E, 12 g F, 15 g KH, davon 13 g KH anrechnungspflichtig, 0 g Ba, 210 mg Chol, 35 mg Na, 120 mg K, 150 mg Ph, 188 kcal, 752 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (10) Seite 80

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