Currysuppe mit Apfel, Garnelen und Koriander

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© Kirchheim / Bernhard Kölsch
Currysuppe mit Apfel, Garnelen und Koriander

Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Süßstoff“, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 04/2015.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 mittelgroßer Apfel, 150 g
1 Spritzer Zitronensaft
4 Korianderzweige
200 g Garnelen ohne Schale
2 EL Sesamöl, 20 g
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
300 ml Kokosmilch
100 ml Wasser
etwas Currypulver
1 Spritzer flüssiger Süßstoff nach Geschmack

Die Zubereitung:

Schalotten abziehen, kalt waschen und sehr fein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken (s. Abb. 1). Apfel waschen, putzen und kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und abgedeckt zur Seite stellen. Koriander waschen, trocknen, die Hälfte sehr fein hacken (s. Abb. 2). Garnelen waschen und trocknen.

Sesamöl in einem Topf erhitzen, Garnelen, Zwiebeln, Knoblauch und Apfelwürfel darin anbraten, salzen und pfeffern. Wenn die Garnelen gar sind, aus dem Topf nehmen und warm halten. Nun mit Kokosmilch und Wasser aufgießen, Currypulver einrühren und 5 bis 8 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen (s. Abb. 3).

Noch einmal abschmecken, nach Geschmack noch einen Spritzer Flüssigsüßstoff und den gehackten Koriander dazugeben. Suppe in tiefe Teller oder Schalen füllen, Garnelen dazugeben und mit dem restlichen Koriander garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

20 g Eiweiß
12 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
135 mg Cholesterin
221 mg Natrium
856 mg Kalium
301 mg Phosphor
248 Kilokalorien
992 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (4) Seite 85

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