Dinkel-Kartoffel-Nuss-Brot

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Dinkel-Kartoffel-Nuss-Brot

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Vielseitig und gesund: Kohlgemüse “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2017.

Zutaten für 3 Kastenformen:

1 kg Dinkelvollkornmehl
1 kg gekochte, zerdrückte Kartoffeln
350 ml lauwarmes Wasser
2 Würfel frische Hefe á 42 g
4 EL Rapsöl, 40 g
4 EL Obstessig, 40 g
3 – 4 TL Salz
2 TL Zucker, 10 g
7 TL gemahlener Kümmel
7 TL gemahlener Koriander
300 g gemischte, gehackte Nüsse
1 EL Sonnenblumenöl, 10 g

Die Zubereitung:

Mehl mit zerdrückten Kartoffeln (bereits am Vortag gekocht) in eine Schüssel geben. Lauwarmes Wasser in eine Schale füllen, die Hefe darin glattrühren. Zum Mehl geben und bis auf die Nüsse alle Zutaten dazugeben. Zu einem weichen Teig kneten; das klappt auch gut in einer Küchenmaschine. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehenlassen. Erneut durchkneten und die gehackten Nüsse unterkneten. Wer mag, röstet die Nüsse (z. B. Haselnüsse) vorher ohne Fett in einer Pfanne.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Teig ein weiteres Mal für 20 Minuten gehenlassen, dann noch einmal durchkneten. Drei Kastenformen mit dem Sonnenblumenöl einpinseln und den Teig gleichmäßig auf die drei Formen verteilen, glattstreichen, noch einmal 20 Minuten gehenlassen, mit Wasser bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen eine Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts daran kleben: Brote aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Nährwert pro 50-g-Scheibe, ca.:

5 g Eiweiß
5 g Fett
18 g Kohlenhydrate (davon 18 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
3 mg Natrium
237 mg Kalium
108 mg Phosphor
137 Kilokalorien
548 Kilojoule


von Katharina Reul
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (10) Seite 81

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