Die Rezepte zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Sommerküche“ aus der Diabetes-Journal Ausgabe 8/2013.
Zutaten für 2 Portionen:
400 g kleine, gleich große Minikartoffeln, Drillinge
1 rote Paprikaschote
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
etwas Kräutersalz, Pfeffer und Paprikapulver
etwas getrockneter Rosmarin
200 g Magerquark
etwas Mineralwasser
1 EL Ajvar mild, Paprikapaste
1 EL Tomatenmark
Außerdem:
4 Schaschlikspieße
Die Zubereitung:
Die Kartoffeln unter kaltem Wasser waschen, in einem Topf 10 Minuten vorgaren. Paprikaschote putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Schalotten abziehen, kalt abspülen, vierteln. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Gewürzen und Kräutern eine Marinade rühren. Kartoffeln mit Paprika und Schalotten abwechselnd auf die Spieße stecken. Mit der Marinade einpinseln.
Auf eine Alu-Grillschale legen und etwa 10 bis 12 Minuten grillen. Für den Dip Quark mit Mineralwasser, Ajvar und Tomatenmark glattrühren. Mit Pfeffer, Kräutersalz und Paprikapulver abschmecken, zu den Kartoffelspießchen reichen.
Nährwert pro Portion ca.:
19 g E, 11 g F, 39 g KH, davon 30 g KH anrechnungspflichtig, 5 g Ba, 1 mg Chol, 124 mg Na, 1 190 mg K, 263 mg Ph, 331 kcal, 1 324 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (8) Seite 71