Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Konfitüren selbstgemacht“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2014.
Zutaten für ca. 5 Gläser à 200 ml:
400 g Bananen
1 TL Limettensaft
600 g Erdbeeren
500 g Erythritol, z. B. Sukrin oder Sucolin
1 Beutel Geliermittel, z. B. Gelfix extra 2 : 1 von Dr. Oetker
100 g gehackte, ungesalzene Pistazien
Die Zubereitung:
Bananen schälen, mit der Gabel zu Mus zerdrücken, in einen Topf geben und mit Limettensaft beträufeln.
- Erdbeeren putzen, waschen, vierteln, zum Bananenmus geben.
- Erythritol mit Geliermittel mischen und mit der Fruchtmasse verrühren. Unter Rühren bei starker Hitze 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen. Von der Kochstelle nehmen und die gehackten Pistazien untermischen. Sofort in saubere Gläser füllen.
- Mit Schraubdeckeln fest verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern und bald verbrauchen.
Alternativen
Statt Erdbeeren können Sie auch Himbeeren oder Sauerkirschen verwenden. Bei Kirschen schmecken statt Pistazien gehackte Mandeln sehr lecker. Anstelle von Erythritol ist auch Zucker möglich, dann liefert die Konfitüre in der 10-g-Portion 5 g Kohlenhydrate zusätzlich. Kalorienfreie Alternativen sind: 25 ml flüssiger Süßstoff oder 40 bis 50 g Stevia-Granulat.
Nährwert pro 20-g-Portion ca.:
1 g Eiweiß
1 g Fett
2 g Kohlenhydrate (davon 2 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
63 mg Kalium
13 mg Phosphor
21 Kilokalorien
84 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (5) Seite 86