Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ostern“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2014.
Zutaten für eine Tarteform mit 12 Stücken:
300 g Weizenmehl, Type 550
160 g kalte Butter
1 Ei
140 g Erythritol oder 10-15 g Stevia-Granulat
500 ml fettarme Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 TL Sonnenblumenöl, 5 g
500 g gleich große Erdbeeren, frisch oder tiefgekühlt
40 g Zartbitterschokolade mit Chili
Die Zubereitung:
Mehl, kalte, in Stücke geschnittene Butter, Ei und 80 g Erythritol oder 8 bis 10 g Stevia-Granulat zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, eine Stunde in den Kühlschrank legen. Aus Milch, Puddingpulver, restlichem Erythritol oder Stevia-Granulat nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen. In einer Schüssel auskühlen lassen, dabei mehrfach durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Tarteform dünn mit Öl einpinseln. Mürbeteig dünn ausrollen, Boden und Rand der Form damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen und eine halbe Stunde backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen, auf eine Platte setzen. Erdbeeren putzen, waschen, halbieren. Kalten Vanillepudding gleichmäßig auf den Boden streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Schokolade in feine Späne hobeln, darüberstreuen.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:
5 g E, 14 g F, 27 g KH, davon 23 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 51 mg Chol, 32 mg Na, 224 mg K, 98 mg Ph, 254 kcal, 1 016 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (4) Seite 80