Erdbeertarte mit Chili-Schokospänen

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© Kirchheim-verlag / Bernhard Kölsch, two4food
Erdbeertarte mit Chili-Schokospänen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ostern“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2014.

Zutaten für eine Tarteform mit 12 Stücken:

300 g Weizenmehl, Type 550
160 g kalte Butter
1 Ei
140 g Erythritol oder 10-15 g Stevia-Granulat
500 ml fettarme Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 TL Sonnenblumenöl, 5 g
500 g gleich große Erdbeeren, frisch oder tiefgekühlt
40 g Zartbitterschokolade mit Chili

Die Zubereitung:

Mehl, kalte, in Stücke geschnittene Butter, Ei und 80 g Erythritol oder 8 bis 10 g Stevia-Granulat zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, eine Stunde in den Kühlschrank legen. Aus Milch, Puddingpulver, restlichem Erythritol oder Stevia-Granulat nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen. In einer Schüssel auskühlen lassen, dabei mehrfach durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Tarteform dünn mit Öl einpinseln. Mürbeteig dünn ausrollen, Boden und Rand der Form damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen und eine halbe Stunde backen. Her­ausnehmen, in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen, auf eine Platte setzen. Erdbeeren putzen, waschen, halbieren. Kalten Vanillepudding gleichmäßig auf den Boden streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Schokolade in feine Späne hobeln, dar­überstreuen.

Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:

5 g E, 14 g F, 27 g KH, davon 23 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 51 mg Chol, 32 mg Na, 224 mg K, 98 mg Ph, 254 kcal, 1 016 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (4) Seite 80

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