Brombeerkaltschale mit Grießklößchen

< 1 minute

Brombeerkaltschale mit Grießklößchen

Frisch und fruchtig – nein, oberfruchtig ist die violette Suppe mit zartschmelzenden Grießklößchen.

Zutaten für 2 Portionen:

400 ml Apfelsaft, 100 % Frucht, ohne Zuckerzusatz
200 ml stilles Mineralwasser
1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen, ca. 10 g
400 g Brombeeren
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
125 ml fettarme Milch
1 EL Halbfettbutter
Prise Salz, z. B. Jodsalz mit Fluor
40 g Weizengrieß
1 mittelgroßes Ei
2 Minzezweige

Die Zubereitung:

Vom Apfelsaft drei Esslöffel in einen Schüttelbecher geben, restlichen Saft und Mineralwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Puddingpulver mit Apfelsaft im Schüttelbecher mischen, in die kochende Flüssigkeit einrühren. Die Suppe ist gar, wenn sie leicht transparent ist. Brombeeren putzen, waschen, einen Esslöffel zur Seite stellen.

Restliche Brombeeren fein pürieren, durch ein Sieb streichen. Brombeermark mit dem Apfelsaft mischen, mit flüssigem Süßstoff abschmecken, kaltstellen. Für die Grießklößchen Milch, Butter und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß einstreuen und unter ständigem Rühren aufquellen lassen. Sobald die Masse dick genug ist, so dass sie am Löffel klebenbleibt, von der Kochstelle nehmen.

Grieß mit flüssigem Süßstoff abschmecken, Ei unter die Masse rühren und abkühlen lassen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Mit zwei Teelöffeln vom erkalteten Grieß Nocken abstechen und ins siedende Wasser geben. In 8 bis 10 Minuten garziehen lassen. Die kalte Suppe in zwei tiefe Teller füllen, restliche Brombeeren und Grießklößchen in die Mitte setzen, mit Minzezweig garniert genießen.

Nährwert pro Portion ca.:

11 g E, 9 g F, 54 g KH, davon 54 g KH anrechnungspflichtig, 15 g Ba, 4,5 BE, 5,4 KE, 15 mg Chol, 90 mg Na, 800 mg K, 230 mg Ph, 340 kcal, 1 360 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Zurück in die Zukunft – von den Anfängen des Diabetes-Journals hin zur Zukunft des Diabetes-Ankers

Prof. Dr. Thomas Haak, Dr. Katrin Kraatz und Günter Nuber schwelgen in Erinnerungen: Sie reflektieren über die Anfänge und die langjährige Geschichte des Diabetes-Journals und ihre ganz persönlichen Erlebnisse. Und natürlich sprechen sie über die Herausforderungen und Chancen, die der neue Diabetes-Anker bietet.

2 Minuten

Mitmachen bei E-Mail-Aktion: Versorgung von Menschen mit Diabetes in Gefahr

Fachverbände warnen: Die Versorgung von 11 Millionen Menschen mit Diabetes in Deutschland ist bedroht. Eine E-Mail-Aktion soll helfen, Änderungen in der Gesetzgebung zu erreichen.

< 1 minute

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert