Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Büroessen, Ausgabe 9/2014.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Tomaten
2 Zwiebeln
1 grüne Paprikaschote
1 mittelgroße Aubergine
etwas Salz
300 g Putenbrust
1 EL Olivenöl, 10 g
etwas Currypulver
300 ml Geflügelfond
100 g Vollkornreis, trocken
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Thymian
etwas Oregano
1 – 2 EL Ajvar, milde Paprikapaste
1 EL Tomatenmark
Die Zubereitung:
Tomaten waschen, vom Strunk befreien und würfeln. Zwiebeln schälen, kalt waschen und fein würfeln. Paprikaschote putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Aubergine putzen, waschen, würfeln, leicht salzen, 10 Minuten ziehen lassen, abtropfen lassen und abreiben. Putenfleisch waschen, trocknen, in mittelgroße Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Putenfleisch und Zwiebeln etwa 5 Minuten anbraten, mit Currypulver würzen. Tomatenwürfel unter das Putenfleisch rühren, zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen, dann mit Geflügelfond aufgießen. Reis unterrühren, salzen, pfeffern und weitere 10 Minuten garen. Auberginen und Paprika zugeben, garen, bis der Reis fertig ist.
Thymian und Oregano waschen, Blätter abzupfen und hacken. Den Schmortopf mit Ajvar, Tomatenmark, Kräutern und nach Geschmack etwas Salz und Pfeffer abschmecken. In einer fest verschließbaren Dose kann er prima transportiert werden. Im Büro auf dem Herd oder in der Mikrowelle erhitzen, fertig.
Nährwert pro Portion ca.:
44 g Eiweiß
8 g Fett
48 g Kohlenhydrate (davon 38 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
66 mg Cholesterin
144 mg Natrium
1 400 mg Kalium
521 mg Phosphor
440 Kilokalorien
1 760 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (9) Seite 86