Paprika-Tomaten-Quiche mit Veggie-Hack

2 Minuten

Paprika-Tomaten-Quiche mit Veggie-Hack

Sie sind aus zartem Blätterteig, krossem Mürbeboden oder Quark-Öl-Teig: Tartes und Quiches bieten sich als komplette Mahlzeiten prima an. Die lecker-pikanten Torten aus dem Ofen können auf Vorrat gebacken werden. Ob für zu Hause, unterwegs, zur Arbeit oder für Gäste – probieren Sie unsere Ofenstars aus der Winterküche.

Zutaten für eine Springform
26 cm Ø/12 Stücke:

Teig:
200 g Weizenvollkornmehl
100 g Butter
1 Eigelb
etwas Kräutersalz
1 – 2 EL Wasser

Belag:
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Kirschtomaten
300 g rote Paprika
1 EL Olivenöl
150 g feines Soja-Hack/
-schnetzel, trocken
1 EL gekörnte Gemüsebrühe

Guss:
2 Eier
150 g saure Sahne, 10 % Fett
150 ml fettarme Milch
30 g Tomatenmark
etwas Pfeffer und Tomaten-Mozzarella-Salz
1 Msp. gemahlener Chili
1 Spritzer Aceto-Balsamicoessig
100 g fettarmer geriebener Käse

Die Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser einen Mürbeteig herstellen, 45 Minuten kalt stellen. Dann den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel kalt abwaschen, würfeln, Knoblauch fein hacken. Kirschtomaten waschen, halbieren, Paprika putzen, waschen, in mittelgroße Stücke schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anbraten. Dann das Sojahack zugeben, kurz anbraten. Mit 250 ml Wasser aufgießen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren. Für den Guss Eier mit saurer Sahne, Milch und Tomatenmark verrühren und würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse dazugeben, gut durchmischen. Den Boden ei-ner Springform mit Backpapier auslegen.

Mürbeteig mit einem Silikonnudelholz auf einer Silikonbackunterlage ausrollen, Boden und Rand der Springform mit dem Teig auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Gemüse mit Sojahack mischen und noch einmal abschmecken. In die Form geben und den Guss darübergießen. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten backen.

Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:

14 g E, 14 g F, 15 g KH, davon 10g KH anrechnungspflichtig, 6 g Ba, 89 mg Chol, 130 mg Na, 581 mg K, 288 mg Ph, 242 kcal, 968 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (1) Seite 74

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