Fertigblattsalate

2 Minuten

© Stiftung Warentest
Fertigblattsalate

Salat ist gesund und sollte am besten täglich in den Bauch wandern. Wie praktisch, dass es immer mehr fertige Produkte gibt, die blitzschnell zubereitet sind. Doch wie sieht es da mit wertvollen Inhalten aus?

Die Zeit ist knapp, die Auswahl an küchenfertigen Salaten groß. Ganz gleich, ob in der Kühltheke beim Discounter, im Supermarkt oder im Bioladen: Die Entscheidung fällt leicht, eine Tüte mit nach Hause zu nehmen. Am besten behandeln Sie diese Produkte wie rohe Eier oder Hackfleisch, die Kühlkette sollte kaum unterbrochen werden. Also nach dem Kauf sofort in die Kühltasche und zu Hause ab in den Kühlschrank. Besser noch: sofort verarbeiten.

Warum das Ganze? Ist die Kühlung nicht durchgehend gewährleistet, haben Keime ein leichtes Spiel. Wer einen empfindlichen Magen hat, kann beim Verzehr von stark keimbelastetem Fertigsalat sogar Beschwerden bekommen. Wie gut es um solche Salate im Hinblick auf ihre mikrobiologische Qualität steht, testete die Stiftung Warentest kürzlich anhand 19 küchenfertiger Produkte. Dabei war kein Tütensalat am Verbrauchsdatum von guter mikrobiologischer Qualität. Gefährliche Krankheitserreger fanden sich aber nicht.

Trotzdem gab es für 10 Produkte nur ein befriedigend und einmal sogar mangelhaft. Auch Bioprodukte müssen nicht zwingend besser sein als konventionell angebaute Ware: Hier fanden die Tester in einer Variante Pestizide, die für Biosalate nicht zugelassen sind. Alle anderen Salatmischungen im Test waren gar nicht oder kaum mit Pestiziden belastet.

Waschen nicht vergessen

Leider sind nur noch geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen in den fertigen Produkten. Für ein Plus an Vital- und Ballaststoffen sollten frische Paprika, Karotten oder Tomaten mit in den Blattsalat kommen. Auch wenn laut Angabe der Salat sofort verzehrfertig ist, empfiehlt es sich, die Blätter vor dem Weiterverarbeiten zu waschen.


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (9) Seite 64

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert