Frisch, sauer und mit einer Prise Raffinesse präsentieren wir Ihnen leckere Ideen mit Zitronen und Limetten. Ob süß oder pikant – es ist bestimmt etwas für Ihren Gaumen dabei.
Zutaten für 2 Portionen:
150 g Fettuccine (dünne Bandnudeln), roh
Salzwasser
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchzehe
10 Basilikumblätter
1 Stange Lauch
200 g Krabben, geschält
1 EL Olivenöl
100 ml Wasser
1 – 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
80 ml fettreduzierte Sahne, max. 17 % Fett
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
Die Zubereitung:
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. In der Zwischenzeit Zi¬trone heiß abwaschen und mit einer Bürste abschrubben. Dann die Schale hauchdünn abschneiden und in ganz feine Streifen schneiden. Zitrone halbieren und auspressen.
Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Basilikumblätter waschen, trockentupfen und hacken. Die Lauchstange putzen, waschen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Krabben auf einem Sieb mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Lauch ein bis zwei Minuten anbraten. Dann die Hälfte der Zitronenschale und die Krabben zugeben und mitbraten. Mit Wasser aufgießen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren. Fettreduzierte Sahne zugeben, mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und etwas einkochen lassen.
Die abgetropften Nudeln in zwei Pastateller füllen. Sauce darübergeben, mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer, der restlichen Zitronenschale und den gehackten Basilikumblättern garniert servieren.
Nährwert pro Portion ca.:
28 g E, 21 g F, 61 g KH, davon 57 g KH anrechnungspflichtig, 6 g Ba, 4,7 BE, 5,7 KE, 210 mg Chol, 1 900 mg Na, 620 mg K, 370 mg Ph, 545 kcal, 2 180 kJ
von Kirsten Metternich
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