Feurige Ingwer-Kirsch-Streifen

< 1 minute

© Bernhard Kölsch - two4food
Feurige Ingwer-Kirsch-Streifen

Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.

Zutaten für 60 Stück:

125 g Butter
250 g Erythritol oder 125 g Stevia-Erythritol-Granulat, z. B. von dm oder Nevella
4 Eier
250 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
Mark einer Vanille­schote
120 g gehackte Vollmilchschokolade
120 g gehackte Chili-Zartbitterschokolade
300 g getrocknete, gehackte Kirschen
2 TL gemahlener Ingwer
150 g Zartbitterschokolade

Die Zubereitung:

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier oder Silikonbackfolie auslegen. Butter mit Süße und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig sieben und verrühren. (Abb. 2) Dann Vanillemark, gehackte Schokoladen, die Hälfte der Kirschen und Ingwer dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren. (Abb. 3)

Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech geben und glattstreichen. In 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und im Blech abkühlen lassen. Für den Guss Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, Teigplatte damit bestreichen. Restliche gehackte Kirschen darauf verteilen und Schokolade erstarren lassen. (Abb. 4) Dann in 60 gleich große Streifen schneiden.

Nährwert pro Stück bei 60 insgesamt, ca.:

2 g Eiweiß
4 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
19 mg Cholesterin
12 mg Natrium
106 mg Kalium
32 mg Phosphor
84 Kilokalorien
336 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 86

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert