Fischküchlein mit Minz-Joghurt-Dip

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Fischküchlein mit Minz-Joghurt-Dip

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Kräuter – aromatisch & lecker & vielseitig“ aus der Diabetes-Journal-Ausgabe 07/2015.

Zutaten für 4 Portionen:

300 ml fettarme Milch
1 Lorbeerblatt
500 g Seelachsfilet
1½ Bund Lauchzwiebeln
2 EL gehackte Minzblätter
200 g griechischer Naturjoghurt, max. 2 % Fett
1 TL Zitronensaft
etwas Salz und Pfeffer
1 kleine Zwiebel
1 grüne Paprikaschote
3 EL Sonnenblumenöl, 30 g
½ TL getrocknete Chili, gemahlen
20 g Weizenmehl, Type 405
2 Eier
40 g Paniermehl
50 g gehackte Erdnüsse

Die Zubereitung:

Milch mit Lorbeerblatt aufkochen, Fischfilet darin 10 Minuten dünsten, dabei einmal wenden. Fisch aus der Fischmilch nehmen, abkühlen, fein hacken.

Für den Dip Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Minzblätter waschen, auf Küchenkrepp trocknen lassen und hacken. Joghurt mit Zitronensaft und Gewürzen glattrühren, Lauchzwiebeln und Minze zugeben, im Kühlschrank durchziehen lassen.

Zwiebel abziehen, waschen, fein würfeln. Paprikaschote putzen, waschen, fein hacken. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprika darin 3 Minuten dünsten, Chili dazugeben, kurz weiterkochen. Jetzt Mehl dazu und mit Fischmilch aufgießen. Dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen, 3 Minuten köcheln lassen.

Von der Kochstelle nehmen und gehackten Fisch dazugeben. Eier verquirlen, die Hälfte untermischen, salzen, pfeffern und etwas Zitronensaft dazu. Masse abkühlen lassen und 8 gleich große Frikadellen formen. Paniermehl mit Erdnüssen mischen, in einen tiefen Teller geben.

Restliches Ei mit etwas Wasser mischen. Frikadellen im Ei und dann in Nuss-Paniermehl wenden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Küchlein von jeder Seite 3 bis 4 Minuten braten. Mit Minzjoghurt und restlichen Lauchzwiebeln garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

39 g Eiweiß
27 g Fett
22 g Kohlenhydrate (davon 14 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
168 mg Cholesterin
209 mg Natrium
952 mg Kalium
587 mg Phosphor
487 Kilokalorien
1 948 Kilojoule


Leser-Rezept von Christiane Borgmeyer

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (7) Seite 87

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