Fischsalat mit Ravigote-Sauce

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© Kirchheim / Bernhard Kölsch
Fischsalat mit Ravigote-Sauce

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Süßstoff, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 04/2015.

Zutaten für 4 Portionen:

750 g Fischfilet, wie Kabeljau, Goldbarsch
4 EL Zitronensaft
etwas Salz
250 ml trockener Weißwein, z. B. Chablis oder Meursault
etwas frisch gemahlener Pfeffer
4 Tomaten
2 Schalotten
60 g schwarze Oliven, ­entsteint
1 Fenchelknolle
1 kleine Zucchini
1 Bund Petersilie
2 Zweige Dill
200 g aufgetaute Tiefkühlerbsen

Ravigote-Sauce:
⅛ l Estragonessig
je 1 TL gehackter Estragon und Kerbel
1 TL Kapern
40 ml Olivenöl

Die Zubereitung:

Fischfilet waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und 10 bis 12 Minuten im Weißwein dünsten. Aus dem Sud nehmen, Filets in mundgerechte Stücke zerpflücken, pfeffern und zur Seite stellen. Tomaten waschen, blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen, kalt waschen und sehr fein würfeln, Hälfte für die Sauce zur Seite legen.

Oliven in dünne Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, vierteln und in schmale Streifen schneiden. Zucchini putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Gemüse, Erbsen und Fischstücke in einer Salatschüssel mischen, die Hälfte der Petersilie und den Dill daraufgeben.

Für die Ravigote-Sauce Essig mit den restlichen Kräutern, Schalotten und Kapern mischen, salzen, pfeffern und das Öl unterschlagen. Sauce über den Salat geben, vorsichtig mischen und eine Stunde durchziehen lassen.

Nährwert pro Portion ca.:

40 g Eiweiß
18 g Fett
6 g Alkohol
13 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
64 mg Cholesterin
160 mg Natrium
1 380 mg Kalium
502 mg Phosphor
416 Kilokalorien
1 664 Kilojoule


Leser-Rezept von Christiane Borgmeyer

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (4) Seite 89

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