Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Gicht“, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 1/2015.
Zutaten für 4 Stück:
75 g Sojaschnetzel, fein
etwas Salz
1 Zwiebel
¼ Bund Petersilie
100 g körniger Frischkäse
1 Ei
etwas Paprikapulver und frisch gemahlenen Chili
2 EL Olivenöl, 20 g
Die Zubereitung:
Sojaschnetzel mit 200 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen lassen und salzen. 5 bis 10 Minuten auf kleiner Flamme ausquellen lassen. In eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, kalt waschen und würfeln. Petersilie waschen, trocknen und sehr fein hacken (Abb. 1). Zusammen mit körnigem Frischkäse und Ei zur Sojamasse geben und zu einem Teig mischen (Abb. 2). Mit Salz, Paprika und Chili abschmecken. Kurz stehen lassen, damit sich die Masse verbindet. Dann vier gleich große Frikadellen formen und mit den Händen fest zusammendrücken (Abb. 3). Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen erst von einer Seite anbraten, dann vorsichtig wenden. Falls an den Seiten etwas abfällt, mit einem Löffel fest andrücken. Frikadellen etwa 6 Minuten braten.
Nährwert pro Stück ca.:
15 g Eiweiß
7 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
60 mg Cholesterin
67 mg Harnsäure
128 mg Natrium
456 mg Kalium
135 mg Phosphor
135 Kilokalorien
540 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (1) Seite 78