Klein, praktisch, lecker und schnell gemacht – das sind unsere Minikuchen, die perfekt passen zum Picknick oder in die Arbeitstasche.
Zutaten für 16 Brownies:
125 g Vollmilchschokolade
125 g Butter
50 g brauner Zucker
3 Eier
75 g Mehl, Type 550
50 g gehackte Zartbitterschokolade
50 g gehackte Walnusskerne
etwas flüssiger Süßstoff
250 g fettreduzierter Frischkäse, max. 16 % Fett
1 Pck. Vanillezucker, 10 g
Außerdem:
Backrahmen und Backpapier fürs Backblech
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) vorheizen. Schokolade und Butter über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, dabei öfter umrühren. Zucker und zwei Eier mit den Rührbesen des Mixers aufschlagen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Dann die geschmolzene Schoko-Butter-Masse einrühren. Das Mehl darübersieben, gehackte Schokolade und Walnusskerne dazugeben und alles miteinander mischen, mit flüssigem Süßstoff nach Geschmack nachsüßen.
In einer zweiten Schüssel Frischkäse, ein Ei und Vanillezucker verrühren und je nach Geschmack mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen daraufsetzen (etwa 23 x 23 cm) und den Teig daraufgeben. Masse glattstreichen und die Frischkäsemasse darauf verteilen. Mit einer Gabel den Teig marmorieren. Dann im Ofen 35 Minuten backen.
Mit einem Holzspieß in den Teig stechen. Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, sind die Brownies gar. In der Form auskühlen lassen und in 16 gleich große Stücke schneiden.
Nährwert pro Brownie, bei 16 Stück insgesamt, ca.:
5 g E, 15 g F, 13 g KH, davon 12 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 65 mg Chol, 45 mg Na, 155 mg K, 20 mg Ph, 207 kcal, 828 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (7) Seite 78