Frozen Yoghurt

< 1 minute

Frozen Yoghurt

Cremiges Eis – eine herrliche Erfrischung bei sommerlichen Temperaturen. Auf dem Vormarsch ist gefrorener Joghurt, mit ähnlicher Konsistenz wie klassisches Softeis.

In Asien und Amerika ist Frozen Yogurt – übersetzt: gefrorener Joghurt – seit Jahren ein Dauerbrenner. Das Dessert aus den Grundzutaten Joghurt und Milch ist pünktlich zum Sommer auch in Europa angekommen. Ähnlich wie klassisches Softeis kommt es aus einer Maschine und wird in Portionsbecher gezapft. Dann heißt es: Sofort genießen, denn die halbfeste Creme schmilzt schnell.

Angeboten wird Frozen Yogurt als natürlicher Klassiker, aber auch in fruchtigen, süßen oder schokoladigen Variationen. Obenauf wählt man ein Topping (Garnierung), z. B. Nüsse, frisches Obst, Streusel, Müsli oder Saucen.

Achten Sie darauf, dass die Nähr- und weiteren Inhaltsstoffe gut sichtbar deklariert sind, sonst lässt sich der Energie- und Kohlenhydratgehalt nur schwer bestimmen. Die wichtigsten Zusatzstoffgruppen müssen gut lesbar auf einem Schild am Verkaufstresen angegeben werden (z. B. „mit Farbstoff“ oder „mit Süßungsmittel“). Auch die Zusatzstoffe der Garnierung müssen ausgewiesen sein. In Läden mit Bedienung lohnt es sich, nachzufragen, welche Frozen Yogurts und Toppings kalorienarm oder zuckerfrei sind.

Figurfreundlicher Snack?

Im Schnitt liegt der Kilokaloriengehalt für 100 g herkömmlichen Frozen Yogurt bei etwa 105 bis 145, der Fettgehalt bei 1 bis 3 g und der Kohlenhydratgehalt bei ca. 16 bis 24 g. Das Topping kommt noch dazu – und gerade die Garnierung kann ganz schön auf den Blutzucker schlagen, allen voran Kekskrümel, Nüsse, Karamellisiertes, Streusel und klebrig-süße Saucen.

Meist bieten Hersteller auch eine zuckerfreie Sorte (mit Süßungsmitteln) und zuckerfreie Früchte an. Damit treffen Sie eine bessere Wahl und genießen etwas Lecker-Frisches an heißen Tagen.


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (8) Seite 64

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert