Gebratene Glasnudeln mit Garnelen und Gemüse (Phadphagwunsen)

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© Bernhard Kölsch two4food
Gebratene Glasnudeln mit Garnelen und Gemüse (Phadphagwunsen)

Dank der asiatischen Supermärkte lässt sich ein Stückchen thailändischer Gaumenfreuden auch im heimischen Kochtopf zubereiten.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Glasnudeln, trocken
1 EL Zitronensaft
1 – 2 EL Fischsauce
1 – 2 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
2 Karotten
200 g Sojabohnensprossen
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
250 g mittelgroße Garnelen, geschält
2 Eier
Prise gemahlenes Chilipulver
1 EL Erdnüsse

Die Zubereitung:

1,5 Liter Wasser im Wasserkocher aufkochen. Die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen, 10 Minuten einweichen. Auf einem Sieb abtropfen lassen und noch einmal gut ausdrücken. Mit einer Schere etwas kleiner schneiden. Zitronensaft mit Fischsauce und Tomatenmark mischen, zur Seite stellen. Knoblauchzehen abziehen, ganz fein hacken. Karotten putzen, schälen und in dünne Scheiben oder Streifen schneiden. Sojabohnensprossen waschen.

In einen Topf mit heißem Wasser geben, 3 Minuten blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Einen Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne oder einem Wok erhitzen. Gehackten Knoblauch und Garnelen darin anbraten, aus der Pfanne nehmen. Eier verquirlen, restliches Öl erhitzen, Eiermilch darin kurz anbraten. Glasnudeln, Karotten und Garnelen zugeben.

Alles gut mischen, vorbereitete Gewürzsauce, Prise Chili und Erdnüsse zugeben. Unter Rühren kurz köcheln lassen. Dann die Hälfte der Sojabohnensprossen und Frühlingszwiebeln zugeben, noch einmal abschmecken. Auf zwei Tellern anrichten, mit restlichen Sprossen und Frühlingszwiebeln garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

45 g E, 22 g F, 56 g KH, davon 40 g KH anrechnungspflichtig, 12 g Ba, 420 mg Chol, 385 mg Na, 1 440 mg K, 615 mg Ph, 602 kcal, 2 408 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (5) Seite 88

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