Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Internationale Küche, erschienen in Diabetes-Journal-Ausgabe 6/2014.
Zutaten für 2 Portionen:
150 g Tagliatelle, trocken
etwas Salz
1 kleine Möhre
1 kleine Zucchini
100 g Kirschtomaten
4 große Basilikumblätter
6 kernlose schwarze Oliven
2 Hähnchenbrüste
à 150 g
40 g fettarmer Kräuter-Frischkäse
etwas frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl, 20 g
Die Zubereitung:
Nudeln nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. In der Zwischenzeit Möhre putzen, schälen und waschen, Zucchini putzen und waschen, beides fein reiben (s. Abb. 2). Tomaten und Basilikum waschen und trocknen. Oliven in Ringe schneiden, zur Seite stellen.
Hähnchenbrüste waschen, trocknen, in der Mitte einschneiden. Kräuter-Frischkäse mit geriebenem Gemüse mischen, salzen und pfeffern. In das aufgeschnittene Fleisch füllen, mit einem Zahnstocher fixieren (s. Abb. 3). Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern, auf mittlerer Flamme etwa 10 bis 15 Minuten garen.
Nudeln abschrecken und abtropfen, zurück in den Topf geben. Tomaten halbieren, zu den Nudeln geben, erhitzen. Sobald die Tomaten beginnen, weich zu werden, Olivenringe untermischen (s. Abb. 4). Pasta und Fleisch auf Tellern anrichten, zuvor Zahnstocher entfernen. Basilikum mit einer Schere in Streifen schneiden, darüberstreuen.
Nährwert pro Portion ca.:
50 g Eiweiß
20 g Fett
61 g Kohlenhydrate
(davon 57 g
anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
94 mg Cholesterin
130 mg Natrium
1 001 mg Kalium
528 mg Phosphor
624 Kilokalorien
2 496 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (6) Seite 89