Leser-Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Gicht“, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 1/2015.
Zutaten für 4 Portionen:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
3 EL Sonnenblumenöl, 30 g
etwas Meersalz
1 Zwiebel
¼ Bund Petersilie
150 g gemahlener Vollkornreis
300 ml Wasser
300 ml fettarme Milch
etwas Kräutersalz, Curry, Ingwer und Pfeffer
1 EL gehackte Walnüsse
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kürbis waschen, trocknen und halbieren. Mit einem Messer Kerne und Fasern herausschneiden. In 4 bis 5 cm gleich große Stücke schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbisstücke daraufgeben und mit 2 Esslöffeln Öl beträufeln. Etwas Meersalz dazugeben und mit den Händen auf dem Blech mischen. Im vorgeheizten Ofen in 20 bis 30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit für die Sauce Zwiebel abziehen, kalt abwaschen und würfeln. Petersilie waschen, trocknen und sehr fein hacken. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Dann mit Wasser und Milch aufgießen, den gemahlenen Reis dazugeben, 2 bis 3 Minuten kochen und dabei cremig rühren. Mit Gewürzen abschmecken und die Hälfte der gehackten Petersilie zugeben. Kürbis auf einer Platte anrichten, Sauce angießen, mit Petersilie und gehackten Walnüssen garniert servieren.
Nährwert pro Portion ca.:
8 g Eiweiß
13 g Fett
39 g Kohlenhydrate (davon 32 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
3 mg Cholesterin
7 mg Harnsäure
44 mg Natrium
708 mg Kalium
259 mg Phosphor
305 Kilokalorien
1 220 Kilojoule
Leser-Rezept von Ilse Berger
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (1) Seite 81