Gemüsetaschen mit Kräuterfrischkäse

< 1 minute

Gemüsetaschen mit Kräuterfrischkäse

Gefüllte Köstlichkeiten und herzhafte Suppen, Rezeptwünsche der Diabetes-Journal-Leser. Perfekt als lecker-schnelles Abendessen. Oder einfach so, im Garten, beim Picknick oder bei der Einladung. In diesem Sinne guten Appetit.

Zutaten für 10 Taschen:

125 g Magerquark
5 EL Rapsöl
5 EL fettarme Milch, 1,5 % Fett
½ TL Kräutersalz
200 g Weizenmehl, Type 550
3 EL Haferkleie
2 EL Sesam
½ Pck. Backpulver
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 TL Rapsöl
250 g Tiefkühlblattspinat, aufgetaut
80 g fettreduzierter Kräuterfrischkäse, max. 18 % Fett, z. B. mit Bärlauch oder Zwiebeln
etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 EL fettarme Milch

Die Zubereitung:

Quark in eine Schüssel geben, mit Öl, Milch und Salz verrühren. Mehl, Haferkleie, Sesam und Backpulver miteinander mischen. Zur Quarkmasse geben, mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Schalotten und Knoblauch schälen, Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Spinat auseinanderpflücken und auf einem Sieb gut ausdrücken. In die Pfanne geben, unter Rühren erwärmen, Kräuterfrischkäse unterrühren, salzen, pfeffern.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. Quark-Öl-Teig auf einer Silikonbackunterlage oder zwischen zwei Lagen fester Frischhaltefolie (dazu zwei stabile Gefrierbeutel aufschneiden) ausrollen. Zehn runde Teigböden (etwa 8 cm Durchmesser) ausstechen. Je 1 Esslöffel Spinatfüllung auf einem Teigboden verteilen.

Den Teig von der einen Seite über die andere Seite klappen, den Rand mit einer Gabel fest andrücken. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit der Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Dann vom Blech nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwert pro Tasche bei 10 insgesamt, ca.:

7 g E, 8 g F, 18 g KH, davon 14 g KH anrechnungspflichtig, 2 g Ba, 2 mg Chol, 30 mg Na, 235 mg K, 100 mg Ph, 170 kcal, 680 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (6) Seite 73

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert