Glutenfreies Geburtstagsherz

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Glutenfreies Geburtstagsherz

Ohne Gluten lässt sich heute vieles kochen und backen. Ob mit Hirse, Cornflakes oder Kartoffelmehl – probieren Sie es aus.

Zutaten für einen Herzbackrahmen und 12 Stücke:

4 Eier
50 g Zucker
50 g Rapsöl
250 g Maismehl
150 g Kartoffelmehl
1 Pck. Backpulver
1 – 2 EL Mineralwasser
ein paar Spritzer flüssigen Süßstoff
200 g Frischkäse, natur, max. 20 % Fett
150 g Magerquark
etwas Limettensaft
1 Spritzer flüssiger Süßstoff
250 g Beerenobst oder
Pflaumen

Außerdem:
Herzbackrahmen/Herzbackform
Alufolie
Backpapier und Backblech

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Backpapier auf ein Backblech legen. Den Backrahmen in der letzten Einkerbung einrasten. An der Seite, an der unten Einkerbungen sind, mit Alufolie umwickeln, damit kein Teig herausläuft; bei einer festen Herzbackform entfällt dieser Arbeitsschritt. Eier trennen, Eiklar zu steifem Schnee schlagen, kaltstellen. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren, Öl zugeben.

Beide Mehlsorten mit Backpulver mischen, in den Teig sieben. Etwas Mineralwasser in den Teig rühren – er darf nicht zu fest oder zu flüssig werden –, mit ein paar Spritzern flüssigem Süßstoff nach Geschmack süßen. Eischnee unterziehen. In die Form füllen und 20 bis 25 Minuten backen. Frischkäse mit Quark und Limettensaft glattrühren, mit einem Spritzer Süßstoff abschmecken.

Obst wie Pflaumen waschen, fein würfeln. Fertiggebackenen Boden in der Form auskühlen lassen, herauslösen. Oberen Teigboden abschneiden, zerbröseln und mit der Frischkäsemasse mischen, gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Zum Abschluss Beerenobst oder Pflaumenwürfel leicht in den Belag drücken.

Tipp: Wenn Sie Kohlenhydrate sparen möchten, können Sie für den Teig statt Zucker 80 g Sukrin verwenden. Das spart insgesamt 50 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate.

Nährwert pro Stück, bei 12 ins­gesamt ca.:

9 g E, 8 g F, 31 g KH, davon 31 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 80 mg Chol, 45 mg Na, 130 mg K, 160 mg Ph, 232 kcal, 928 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (9) Seite 89

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