Sie sind aus zartem Blätterteig, krossem Mürbeboden oder Quark-Öl-Teig: Tartes und Quiches bieten sich als komplette Mahlzeiten prima an. Die lecker-pikanten Torten aus dem Ofen können auf Vorrat gebacken werden. Ob für zu Hause, unterwegs, zur Arbeit oder für Gäste – probieren Sie unsere Ofenstars aus der Winterküche.
Zutaten für eine Springform 26 cm Ø und 8 Stücke:
275 g fertiger Blätterteig
800 g Grünkohl
200 ml fettarme Milch
2 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 Msp. Muskatnuss, gerieben
etwas frisch gemahlener Pfeffer
60 g Pinienkerne
60 g Sonnenblumenkerne
4 Eier
150 g getrocknete Aprikosen
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Grünkohl putzen (dabei Rippen entfernen), waschen, in feine Streifen schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, etwas Gemüsebrühe einrühren, Grünkohl darin 10 Minuten vorgaren. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden.
Blätterteig auf Boden und Seitenränder der Form legen. Milch mit Brühe und Gewürzen verrühren, noch einmal abschmecken, dann Eier zugeben. Aprikosen in Streifen schneiden. Grünkohl auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Gleichmäßig auf dem Blätterteigboden in der Form verteilen, mit Aprikosenstückchen bestreuen. Eiermilch darübergießen, mit einer Gabel den Grünkohl lockern, damit die Eiermilch einsickern kann. Im vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen.
Nährwert pro Stück, bei 8 insgesamt ca.:
15 g E, 21 g F, 26 g KH, davon 21 g KH anrechnungspflichtig, 9 g Ba, 139 mg Chol, 244 mg Na, 915 mg K, 290 mg Ph, 353 kcal, 1 412 kJ
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (1) Seite 72