Rezept zum „Essen und Trinken“-Beitrag „Gicht“, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 1/2015.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Gemüsezwiebel
je 1 grüne, rote und gelbe Paprikaschote
200 g Champignons
200 g mageres Schweinefleisch, z. B. aus der Schulter
1 EL Rapsöl, 10 g
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Paprikapulver, scharf
1 TL hefefreie, gekörnte Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
etwas Salz, Pfeffer
Die Zubereitung:
Zwiebel schälen, waschen und achteln. Paprikaschoten putzen, waschen, in mittelgroße Würfel schneiden (Abb. 1). Champignons waschen, vierteln, abgedeckt zur Seite stellen. Fleisch kalt waschen, trocknen, in mittelgroße Würfel schneiden (Abb. 2). Öl in einem Topf erhitzen, Fleischwürfel von allen Seiten scharf anbraten. Mit den beiden Paprikapulvern würzen.
Sobald sich etwas Faser am Topfboden absetzt, ein wenig Wasser aufgießen, Schmorvorgang zweimal wiederholen. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch gerade bedeckt ist, und die Brühe einrühren. Auf kleiner Stufe etwa 40 Minuten garen, dann Paprika und Zwiebeln dazugeben. Weitere 10 bis 12 Minuten garen, Champignons dazugeben und 5 Minuten weitergaren.
Mit einer Gabel testen, ob das Fleisch gar ist. Noch einmal aufkochen, mit Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer abschmecken (Abb. 3).
Nährwert pro Portion ca.:
31 g Eiweiß
12 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
70 mg Cholesterin
274 mg Harnsäure
123 mg Natrium
1 460 mg Kalium
437 mg Phosphor
280 Kilokalorien
1 120 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (1) Seite 77