Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Büroessen, Ausgabe 9/2014.
Zutaten für 2 Portionen:
1 rote Paprikaschote
1 kleine Möhre
60 g Mais
1 Ei
100 ml Buttermilch
50 ml Olivenöl
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Natron
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas Paprikapulver
50 – 60 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL gehackte Kräuter
100 g geriebener Käse
Die Zubereitung:
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. In jede Mulde eines Muffinblechs ein paar Tropfen Wasser geben, Papier- oder Silikonförmchen am Boden andrücken. Paprikaschote putzen, waschen und fein würfeln.
Möhre schälen, waschen und fein reiben (s. Abb. 2). Mais auf einem Sieb klarspülen, abtropfen lassen. Aus Ei, Buttermilch, Öl und beiden Mehlsorten mit Natron einen Teig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ist der Teig etwas zu fest, das Mineralwasser unterrühren.
Zum Schluss Kräuter und Gemüse mit dem Teig mischen (s. Abb. 3). Teig in die Muffinförmchen füllen, mit geriebenem Käse bestreuen und etwas Paprikapulver darüberstäuben (s. Abb. 4). Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiebeleiste in 18 bis 20 Minuten backen. Fertige Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten im Blech ruhen lassen.
Nährwert pro Portion ca.:
11 g Eiweiß
13 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 23 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
44 mg Cholesterin
115 mg Natrium
302 mg Kalium
220 mg Phosphor
269 Kilokalorien
1 076 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (9) Seite 88