Hirsefrikadellen mit buntem Gemüse auf Tomatenbett

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© Bernhard Kölsch - two4food.de
Hirsefrikadellen mit buntem Gemüse auf Tomatenbett

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Einfrieren, erschienen in Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2014.

Zutaten für 2 Portionen:

120 g Hirse, trocken
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
2 Karotten
Prise Salz
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
30 g Paniermehl
1 Ei
60 g geriebener Käse, 30 % F. i. Tr.
etwas Pfeffer, Paprikapulver und geriebene Muskatnuss
20 g Olivenöl
2 Fleischtomaten

Die Zubereitung:

Die Zwiebel abziehen, wachen und fein würfeln. Lauch putzen, halbieren, in schmale Streifen schneiden, gründlich waschen. Möhren putzen, waschen und fein reiben. Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abbrausen.

300 ml Wasser mit Gemüsebrühe und der Prise Salz in einen Topf geben. Hirse dazugeben, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Dann Zwiebelwürfel, Lauch und Karotten zugeben, weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lasseln. Von der Kochstelle nehmen und gut auskühlen lassen.

Kalte Masse mit Paniermehl, Ei, geriebenem Käse und Gewürzen abschmecken. Gleich große Frikadellen formen, im heißen Öl goldbraun braten. Tomaten putzen, waschen, in Scheiben schneiden und auf eine Platte legen. Fertige Hirseküchlein daraufsetzen.

Nährwert pro Portion ca.:

23 g Eiweiß
21 g Fett
65 g Kohlenhydrate (davon 52 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
122 mg Cholesterin
285 mg Natrium
1 020 mg Kalium
509 mg Phosphor
541 Kilokalorien
2 164 Kilojoule


Leser-Rezept von Ilse Berger

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (7) Seite 91

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