Käsekuchen mit Blaubeerspiegel

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Käsekuchen mit Blaubeerspiegel

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Behandlungsbeschwerden bei Krebs“, Ausgabe 10/2014.

Zutaten für eine Springform 26 cm Ø und 12 Stücke:

200 g Vollkorn-Butterkekse
100 g Halbfettbutter
300 g Frischkäse, max. 20 % Fett
500 g Speisequark, 20 % Fett
80 – 100 g Stevia-Erythritol-Granulat, z. B. von Nevella, Sukrin oder dm Drogeriemarkt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
3 EL Zitronensaft
50 g Weizenmehl, Type 550
300 g aufgetaute Tiefkühlheidelbeeren
20 g Speisestärke
1 – 2 EL Stevia-Erythritol-­Granulat, z. B. von Nevella, Sukrin oder dm Drogeriemarkt

Die Zubereitung:

Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Kekse fein zerbröseln. Halbfettbutter schmelzen, mit Bröseln mischen, auf dem Springformboden zur Teigplatte festdrücken, 30 Minuten kalt stellen (Abb. 2).

Back­ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Frischkäse mit Quark und Süße glattrühren, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mehl in den Teig sieben, mischen, noch einmal abschmecken. Quarkmasse gleichmäßig auf den Boden streichen. Im Ofen 40 bis 45 Minuten backen. Aufgetaute Heidelbeeren mit einem Passierstab pürieren, durch ein Sieb in einen Topf streichen (Abb. 3).

Wenig Wasser mit Speisestärke glattrühren. Früchte aufkochen, süßen, mit angerührter Stärke binden. Fertig gebackenen Kuchen aus der Form lösen, mit Heidelbeermark bestreichen, eine Nacht kalt stellen (Abb. 4).

Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt ca.:

11 g Eiweiß
11 g Fett
17 g Kohlenhydrate (davon 17 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
18 mg Cholesterin
42 mg Natrium
164 mg Kalium
184 mg Phosphor
211 Kilokalorien
844 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (10) Seite 88

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