Kaffeecreme mit Erdbeeren

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© two4food, Bernhard Kölsch
Kaffeecreme mit Erdbeeren

Ob Familienbrunch, Festtafel oder gemütliche Kaffeerunde nach Eiersuchen und Frühlingsspaziergang: Köstlichkeiten für Ihre Ostertafel.

Zutaten für 2 Portionen:

½ Tafel Vollmilchschokolade
50 g fettreduzierte Schlagsahne, max. 19 % Fett
200 g Magerquark
½ TL flüssiges Vanillearoma
etwas flüssiger Süßstoff nach ­Geschmack
30 ml Wasser
½ TL lösliches Kaffeepulver
200 g frische Erdbeeren
1 TL gehackte Pistazien
2 Minzezweige

Die Zubereitung:

Die Schokolade in Stücke brechen, über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Kalte, fettreduzierte Sahne steifschlagen. Magerquark glattrühren, eventuell etwas Mineralwasser zugeben. Flüssige Schokolade und Sahne unterziehen. Mit Vanillearoma und flüssigem Süßstoff abschmecken.

Das Kaffeepulver in heißem Wasser auflösen und mit dem Quark mischen. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Creme noch einmal abschmecken, im Wechsel mit den Erdbeeren in zwei Gläser füllen. Mit Erdbeeren enden. Gehackte Pistazien dar­überstreuen und mit je einem Minzezweig garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

18 g E, 17 g F, 23 g KH, davon 20 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 20 mg Chol, 75 mg Na, 515 mg K, 285 mg Ph, 320 kcal, 1 280 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (3) Seite 72

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