Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Kartoffeln & Möhren, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 2/2015.
Zutaten für 2 Portionen:
400 g Karotten
30 g frischer Ingwer
1 kleine rote Chilischote
etwas Salz
1 EL Cashewkerne, 10 g
etwas Kerbel, frisch oder getrocknet
1 EL Erdnussbutter, 20 g
80 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
1 Spritzer flüssiger Süßstoff
Die Zubereitung:
Karotten und Ingwer schälen, waschen, Karotten in mittelgroße, Ingwer in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben. Chili mit Küchenhandschuhen putzen, längs halbieren und waschen. Je nach Schärfegeschmack wenige bis alle Kernchen auskratzen. Chili in kleine Stücke schneiden, zu den Karotten in den Topf geben. Mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist, salzen und aufkochen. Nun 15 bis 20 Minuten auf kleiner Flamme garen.
In der Zwischenzeit Cashewkerne grob hacken, Kerbel (wenn frischer verwendet wird) waschen und trocknen. Den Topfinhalt mit einem Passierstab sämig pürieren. Erdnussbutter, fettreduzierte Sahne und – je nach Konsistenzwunsch – noch etwas Wasser einrühren und abschmecken. Nach Geschmack einen Spritzer flüssigen Süßstoff zugeben. In Suppenschalen füllen, mit Cashewkernen und Kerbel garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
7 g Eiweiß
16 g Fett
19 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
26 mg Cholesterin
66 mg Natrium
948 mg Kalium
166 mg Phosphor
248 Kilokalorien
992 Kilojoule
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (2) Seite 79