Kirsch-Blaubeer-Konfitüre mit Marzipan

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Kirsch-Blaubeer-Konfitüre mit Marzipan

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Konfitüren selbstgemacht“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2014.

Zutaten für ca. 5 Gläser à 200 ml:

600 g Sauerkirschen
400 g Blaubeeren
100 g Stevia-Erythritol-Granulat, z. B. SukrinPluss, Nevella Tafelsüße mit Stevia oder Das gesunde Plus Stevia Streusüße von dm
2 TL Agar-Agar
30 ml Limettensaft
100 g Marzipan-Rohmasse

Die Zubereitung:

Sauerkirschen waschen und entsteinen. Blaubeeren verlesen und waschen, zusammen in einen Topf geben. Das Stevia-Ery­thri­tol-Granulat zu den Früchten in den Topf geben. Agar-Agar mit Limettensaft und wenig Wasser auflösen, umrühren und mit den Früchten mischen. Marzipan klein schneiden, mit einer Gabel zerdrücken.

Fruchtmasse unter Rühren aufkochen und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und das zerdrückte Marzipan gleichmäßig untermischen. Sofort in saubere Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln fest verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank lagern und bald verbrauchen.

Alternativen:

Statt Sauerkirschen klappt die Konfitüre auch komplett mit Blaubeeren oder Sauerkirschen. Statt Agar-Agar lässt sich die Konfitüre auch mit Gelfix extra 2 : 1 oder Gelfix super 3 : 1 kochen.

Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

0 g Eiweiß
1 g Fett
2 g Kohlenhydrate davon 2 g KH anrechnungspflichtig
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
26 mg Kalium
7 mg Phosphor
17 Kilokalorien
68 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (5) Seite 87

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