Lammkoteletts auf einem Drillings-Frühlingsbett

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© Kirchheim / Bernhard Kölsch
Lammkoteletts auf einem Drillings-Frühlingsbett

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Süßstoff, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 04/2015.

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Drillinge (Minikartoffeln)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Babykarotten
½ Pfund grüner Spargel
1 Kohlrabi
2 Rosmarinzweige
3 EL Rapsöl, 30 g
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
4 Rosmarinzweige
10 Mini-Lammkoteletts, 350 g
etwas Zitronensaft

Die Zubereitung:

Die Minikartoffeln waschen und in einem Topf mit wenig Wasser in 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln, Babykarotten, grünen Spargel und Kohlrabi putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden (s. Abb. 1). Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen.

Einen Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gemüse darin 5 Minuten dünsten, dann salzen und pfeffern. Weitere 3 Minuten dünsten, aus der Pfanne nehmen, warm halten. Einen weiteren Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen, gegarte Kartoffeln darin braten, Rosmarin dazugeben und etwas salzen, 5 bis 8 Minuten braten (s. Abb. 2).

Lammkoteletts leicht pfeffern und mit wenig Zitronensaft beträufeln (s. Abb. 3). In einer weiteren Pfanne das restliche Öl erhitzen, Lammkoteletts von beiden Seiten scharf anbraten, dann salzen und rosa braten. Mit Kartöffelchen und Gemüse auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion ca.:

42 g Eiweiß
44 g Fett
44 g Kohlenhydrate (davon 30 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
119 mg Cholesterin
164 mg Natrium
2 090 mg Kalium
524 mg Phosphor
740 Kilokalorien
2 960 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (4) Seite 86

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