Lavendel-Pannacotta

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Lavendel-Pannacotta

Milchprodukte: Es gibt weit mehr als Milchreis, Pudding oder Kakao, die sich aus Joghurt, Buttermilch, Quark und Co zaubern lassen.

Zutaten für 2 Portionen:

½ EL Lavendelblüten
½ Vanilleschote
40 ml fettarme Milch
100 ml fettreduzierte Schlagsahne,
max. 21 % Fett
3 Blatt weiße Gelatine
75 g fettarmer Naturjoghurt
1 TL Zitronensaft
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff oder
40 g Erythritol in Puderform
2 Pflaumen, 80 g
2 Lavendelsträußchen

Die Zubereitung:

Lavendelblüten vom Stengel zupfen, waschen und trocknen. Vanilleschote längs halbieren, in die Milch geben. Milch erwärmen, Lavendelblüten dazugeben, 30 Minuten ziehen lassen.
Sahne sehr steif schlagen, kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Lavendelmilch durch ein Sieb gießen, dazugeben und mit Süßstoff abschmecken. Gelatine ausdrücken, in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad lösen.

Drei Esslöffel der Lavendelmasse in die Gelatine geben, verrühren, dann zurück in die große Schüssel gießen, noch einmal gut verrühren und Schlagsahne unterziehen. In zwei Schälchen füllen und im Kühlschrank (am besten über Nacht) fest werden lassen. Vor dem Servieren Pflaumen waschen, entsteinen und fein würfeln. Creme auf zwei Teller stürzen oder im Schälchen auf Teller setzen. Mit Pflaumenwürfeln und Lavendelsträußchen garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

5 g E, 10 g F, 9 g KH, davon 5 g KH anrechnungspflichtig, 1 g Ba, 4 mg Chol, 42 mg Na, 204 mg K, 81 mg Ph, 146 kcal, 584 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2013; 62 (9) Seite 72

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