Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Süßstoff, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 04/2015.
Zutaten für 2 Portionen:
250 g Erdbeeren
4 Minzezweige
200 g Magerquark
50 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
1 g Matcha
20 ml frisch gepresster Limettensaft
1 Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff
Die Zubereitung:
Erdbeeren putzen und waschen, vier Stück würfeln, restliche Beeren mit einem Passierstab sämig pürieren. Minzeblätter von zwei Zweigen abzupfen, sehr fein hacken. Magerquark mit der fettreduzierten Sahne, Matcha, Minze, Limettensaft und einem Schuss Mineralwasser glattrühren, mit flüssigem Süßstoff abschmecken.
Grünen Quark in zwei Gläser füllen, das Erdbeermark gleichmäßig daraufgeben. Die gewürfelten Beeren obenaufgeben und mit je einem Minzezweig garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
15 g Eiweiß
2 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
4 mg Cholesterin
46 mg Natrium
321 mg Kalium
201 mg Phosphor
126 Kilokalorien
504 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (4) Seite 87