Mediterrane Minz-Schoko-Kekse

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© Bernhard Kölsch - two4food
Mediterrane Minz-Schoko-Kekse

Rezept zum Beitrag Backen – ab aufs Blech aus der Rubrik Essen und Trinken, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2014.

Zutaten für ca. 45 Stück:

200 g Halbfettbutter
240 g braunes Erythritol, z. B. Sukrin Gold aus Apotheke oder Internet
100 g Sesampaste
2 Eier
Mark einer Vanilleschote
Inhalt eines Pfefferminzteebeutels
250 g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Backpulver
150 g gehackte Zartbitterschokolade
150 g gehackte Pekannusskerne

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, keine Umluft. Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter, Erythritol und Sesampaste in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verrühren. Eier, Vanillemark und Pfefferminztee dazugeben, gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, in den Teig sieben und unterrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade und die Pekannusskerne unter den Teig ziehen.

Teig esslöffelweise auf das Backblech setzen. Dabei großzügig Abstand lassen, da die Kekse beim Backen etwas auseinanderlaufen. 10 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen. Die Kekse dürfen dabei ruhig noch ein wenig weich sein. Kurz abkühlen lassen, um sie vom Blech zu lösen. Auf einem Gitter vollständig kalt werden lassen.

Tipp: Falls Sie kein braunes Erythritol zur Hand haben, nehmen Sie weißes Erythritol oder 20 bis 25 g Stevia-Granulat.

Nährwert pro Stück, bei 45 insgesamt, ca.:

2 g Eiweiß
7 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
15 mg Cholesterin
12 mg Natrium
93 mg Kalium
48 mg Phosphor
95 Kilokalorien
380 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (11) Seite 85

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