Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Sie sind mit Gurken und Zucchini verwandt; grob werden sie in zwei Gattungen eingeteilt:
Kerne ruhig mitessen
Selbst die kleinen braunen Kernchen können mitgegessen werden und sind unschädlich. Bei süßen Sorten, den Zuckermelonen, gibt es über 500 Varianten. Bekannt und gern gegessen werden gelbe
Türkei, China, Spanien, Iran
"Ich habe eine Wassermelone getragen": einer der bekanntesten Sätze der jüngeren Filmgeschichte, als Jennifer Grey Schauspieler Patrick Swayze in
Wer also das Vergnügen hat, dort Urlaub zu machen, sollte sich den Genuss der superfrischen Melonen nicht entgehen lassen. Gute Qualität zu vernünftigen Preisen gibt es hierzulande in türkischen Lebensmittelläden. Amerika züchtet fleißig zuckersüße Sorten, die aber nicht zu groß sein dürfen – denn die
Wer in eine Wassermelone beißt, spürt sofort die kühle, wässrige Frische – sie besteht zu 90 Prozent daraus und ist damit sehr kalorienarm: Ein 100-g-Stück liefert knapp 40 Kilokalorien. Wenn die Temperaturen die angenehmen Grade von 25 °C aufwärts erreichen, beginnt ihre Hochsaison. Sie schenken dem Körper Flüssigkeit: Wer zu wenig trinkt, kann mit dem Genuss der Wasserfrucht einiges für seinen Flüssigkeitshaushalt tun. Dabei wird der Körper noch mit kleinen Mengen Vitamin A und Kalium sowie sekundären Pflanzenstoffen versorgt. Da heißt es zugreifen!
Unbedingt anklopfen!
Man sieht ihnen von außen nicht an, wie lange sie bereits in der Obsttheke gastieren. Deshalb vertrauen Sie aufs Klopfen: Damit lässt sich prima feststellen, wie es um die Frische steht. Klopfen Sie mit dem Finger oder der flachen Hand auf die Frucht: Klingt sie dumpf, ist sie reif. Es hört sich an, als ob sie singt oder vibriert. Ist der Laut metallisch-hell, ist die Frucht quasi noch grün hinter den Ohren – diese im Laden lassen, denn Wassermelonen reifen nicht nach. Überreife und mehlige Exemplare erkennen Sie am hohlen und flachen Ton.
Reife Honig- oder Galiamelonen sind mit wenigen Ausnahmen an ihrem feinen, leicht süßlichen Geruch zu erkennen. Das Stielende ist nicht hart, sondern gibt bei leichtem Fingerdruck nach. Legen Sie sie zu Hause dann nicht allzu lange in den Kühlschrank. Sonst gehen das wunderbare Aroma und der Geschmack schnell verloren.
Joghurt, Obstsalat, pur …
Ob pur, mit Joghurt, im Obstsalat, als Sorbet oder in einer Sommerbowle: Hier passen gerade Wassermelonen ausgezeichnet. Die süßen Sorten passen geschmacklich gut zu Parmaschinken, Parmesan, Ziegenkäse und Balsamico-Creme … ein wunderbarer Imbiss für heiße Tage oder als Vorspeise.
Schnell geht auch ein Sommerdrink mit Wassermelone: Dazu Fruchtfleisch entkernen und pürieren. Mit Mineralwasser, Zero-Limonade oder zuckerfreiem Eistee aufgießen. Dazu etwas zerstoßenes Eis geben und einen Trinkhalm – herrlich erfrischend. Lecker schmecken die passierten Wasserfrüchte auch mit Tomatensaft; dazu eine Prise Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Kräuterfrischkäse und Basilikum. Wollen Sie mehr Rezeptideen? Einfach umblättern! Dort gibt es unter anderem einen Leckerbissen von Starkoch Johann Lafer. In diesem Sinne wünschen wir einen erfrischten Appetit.