Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag So gelingt jede Sommerparty, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2014.
Zutaten für eine 25-cm-Kasten-form und 12 Stücke:
12 Blatt weiße Gelatine
300 g Wassermelonenfruchtfleisch
750 g Erdbeeren
400 ml Apfelsaft, 100 % Frucht, ohne Zuckerzusatz
200 ml Wasser
4 – 5 Spritzer flüssiger Süßstoff
30 g gehackte Mandeln
30 g gehackte Pistazien
500 ml fettarme Milch
Mark einer Vanilleschote
½ Pck. Vanillepuddingpulver, 20 g
2 Spritzer flüssiger Süßstoff
Die Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Melone vierteln, Fruchtfleisch von der Schale lösen, Kerne auskratzen und würfeln. Erdbeeren putzen, waschen, halbieren oder vierteln.
Apfelsaft mit Wasser in einen Topf geben, erhitzen und ausgedrückte Gelatine dazugeben (Abb. 1). Mit einem Schneebesen rühren, bis sie sich im Saft komplett gelöst hat. Mit Süßstoff abschmecken. Eine Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen und den Boden mit Apfelsaftgelatine ausgießen.
Früchte mit Mandeln und Pistazien vorsichtig mischen, gleichmäßig in die Form füllen (Abb. 2). Mit der restlichen Apfelgelatine aufgießen und im Kühlschrank auf der unteren Etage vier bis fünf Stunden gelieren. Am Folgetag für die Vanillesauce ⅔ der Milch in einen Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, Mark in die Milch kratzen und zum Kochen bringen.
Puddingpulver mit der restlichen Milch anrühren, in die kochende Milch geben und aufkochen lassen, mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Abkühlen und gelegentlich durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Terrine auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden und mit Vanillesauce servieren (Abb. 3).
Nährwert pro Portion ca.:
4 g Eiweiß
4 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
21 mg Natrium
272 mg Kalium
81 mg Phosphor
108 Kilokalorien
432 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (8) Seite 85