Melonen-Erdbeer-Terrine mit Vanillesauce

< 1 minute

Melonen-Erdbeer-Terrine mit Vanillesauce

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag So gelingt jede Sommerparty, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2014.

Zutaten für eine 25-cm-Kasten-form und 12 Stücke:

12 Blatt weiße Gelatine
300 g Wassermelonenfruchtfleisch
750 g Erdbeeren
400 ml Apfelsaft, 100 % Frucht, ohne Zuckerzusatz
200 ml Wasser
4 – 5 Spritzer flüssiger Süßstoff
30 g gehackte Mandeln
30 g gehackte Pistazien
500 ml fettarme Milch
Mark einer Vanilleschote
½ Pck. Vanillepudding­pulver, 20 g
2 Spritzer flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Melone vierteln, Fruchtfleisch von der Schale lösen, Kerne auskratzen und würfeln. Erdbeeren putzen, waschen, halbieren oder vierteln.

Apfelsaft mit Wasser in einen Topf geben, erhitzen und ausgedrückte Gelatine dazugeben (Abb. 1). Mit einem Schneebesen rühren, bis sie sich im Saft komplett gelöst hat. Mit Süßstoff abschmecken. Eine Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen und den Boden mit Apfelsaftgelatine ausgießen.

Früchte mit Mandeln und Pistazien vorsichtig mischen, gleichmäßig in die Form füllen (Abb. 2). Mit der restlichen Apfelgelatine aufgießen und im Kühlschrank auf der unteren Etage vier bis fünf Stunden gelieren. Am Folgetag für die Vanillesauce ⅔ der Milch in einen Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, Mark in die Milch kratzen und zum Kochen bringen.

Puddingpulver mit der restlichen Milch anrühren, in die kochende Milch geben und aufkochen lassen, mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Abkühlen und gelegentlich durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Terrine auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden und mit Vanillesauce servieren (Abb. 3).

Nährwert pro Portion ca.:

4 g Eiweiß
4 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
21 mg Natrium
272 mg Kalium
81 mg Phosphor
108 Kilokalorien
432 Kilojoule


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2014; 63 (8) Seite 85

Ähnliche Beiträge

Lea Raak im Interview: Durch Community zurück ins Leben

Lea Raak lebt seit dem Jahr 2011 mit einem Typ-1-Diabetes. Viele Fragen taten sich nach der Diagnose auf – und eine gewisse Verzweiflung. Die Community hat ihr zurück ins Leben geholfen: „Ich tue mein Bestes und alles andere kommt, wie es kommt.“

11 Minuten

#dedoc° voices meet DDG: die Patienten-Perspektive beim Diabetes Kongress

Im zweiten Teil der Berichte der #dedoc° voices vom diesjährigen Diabetes Kongress kommen weitere Menschen mit Diabetes zu Wort, die im Mai die Fachtagung in Berlin besucht haben, um ihre Perspektive einzubringen.

9 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert