Klein, praktisch, lecker und schnell gemacht – das sind unsere Minikuchen, die perfekt passen zum Picknick oder in die Arbeitstasche.
Zutaten für eine Mini-Springform mit 16 cm Ø:
2 Eier
40 g Zucker
70 g Butter oder Margarine
100 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
3 TL Wasser
Prise gemahlener Zimt
etwas flüssiger Süßstoff nach Geschmack
3 EL gehackte Mandeln
1 großer Apfel, 180 g
Außerdem:
Minispringform mit 16 cm Durchmesser
Backpapier
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) vorheizen. Eier mit Zucker schaumig schlagen, bis er sich komplett gelöst hat. Dann das Fett zugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, in die Schüssel sieben. Mit den Mixern des Handrührgerätes zu einem Teig verrühren, Wasser und die Prise Zimt zugeben. Den Teig mit flüssigem Süßstoff nach Geschmack süßen. Zwei Esslöffel der gehackten Mandeln in den Teig geben und damit mischen.
Den Apfel waschen, putzen und schälen, in Viertel oder schmale Spalten schneiden. Geviertelte Äpfel auf der Oberfläche längs leicht einschneiden. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glattstreichen. Apfelstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen, restliche gehackte Mandeln darüberstreuen. Etwa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.
Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist er gar. In der Form auskühlen lassen, herauslösen und in 4 gleich große Stücke schneiden.
Nährwert pro Stück, bei 4 insgesamt, ca.:
8 g E, 21 g F, 35 g KH, davon 32 g KH anrechnungspflichtig, 3 g Ba, 150 mg Chol, 40 mg Na, 185 mg K, 30 mg Ph, 350 kcal, 1 400 kJ
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (7) Seite 80