Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Kartoffeln & Möhren, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 2/2015.
Zutaten für 12 Stück:
300 g Möhren
160 g weiche Butter
75 g Stevia-Zucker
3 Eier
½ Pck. abgeriebene Orangenschale
180 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
1 Msp. Natron
100 ml fettarme Milch
100 g gehackte Walnüsse
60 g Zartbitterschokolade
außerdem:
12 Papierförmchen
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. In die Mulden eines 12er-Muffinblechs je ein Papierförmchen setzen. Möhren putzen, waschen und fein reiben. In ein Leintuch geben und ausdrücken (siehe Abb. 1). Butter mit Stevia-Zucker schaumig rühren, dann Eier und Orangenschale dazumischen. Mehl in den Teig sieben, Backpulver und Natron zugeben und glattrühren.
Jetzt Möhren, Milch und gehackte Walnüsse dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren (siehe Abb. 2). Mit Hilfe eines Esslöffels den Teig in die Förmchen setzen (siehe Abb. 3). Im vorgeheizten Ofen in 20 bis 25 Minuten backen. Falls die Teigoberfläche zu stark bräunt, etwas Backpapier oder Alufolie darauflegen.
Nach Ende der Backzeit mit einem Holzspieß in einen Muffin stechen: Bleibt kein Teig daran kleben, aus dem Ofen nehmen. Muffins kurz in der Form auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen, mit einem Löffel zickzackartig auf den Muffins verteilen, fest werden lassen.
Nährwert pro Portion ca.:
6 g Eiweiß
20 g Fett
22 g Kohlenhydrate
(davon 18 g
anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
84 mg Cholesterin
36 mg Natrium
250 mg Kalium
104 mg Phosphor
292 Kilokalorien
1 168 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (2) Seite 82