Müsliriegel

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Müsliriegel

Ausgewogen, nicht zu fettig und ideal für ein gutes Körpergefühl – so sollen Menüs und Snacks vor oder nach dem Sport sein!

Zutaten für 8 Riegel:

50 g Trockenaprikosen
50 g getrocknete Äpfel
1 kleiner Apfel, 100 g
Spritzer Zitronensaft
30 g gehackte Mandeln
30 g gehackte Walnüsse
20 g Sonnenblumenkerne
3 TL Rapsöl
1 TL Honig
½ TL Zimt, gemahlen
75 g Haferflocken, kernig
75 g Weizenvollkornmehl
Außerdem:
Backblech, Backpapier, Backrahmen

Die Zubereitung:

Trockenaprikosen und getrocknete Äpfel hacken, in eine Schüssel geben. Den Apfel fein reiben, dazugeben, einen Spritzer Zitronensaft untermischen. Die gehackten Mandeln, Walnüsse und Sonnenblumenkerne in die Schüssel geben, alles gut durchmischen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen. 125 ml lauwarmes Wasser, Öl, Honig und Zimt in eine zweite Schüssel geben, Haferflocken und Weizenvollkornmehl dazu, mit einem Mixer gut durchrühren. Dann Frucht-Nuss-Masse dazugeben, zu einem festen Teig verkneten.

Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Den Rahmen auf die Hälfte des Blechs zusammenschieben. Einen Teigschaber in kaltes Wasser tunken und Masse damit gleichmäßig im Backrahmen verteilen. 30 bis 40 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und noch warm in 8 bis 10 gleich große Stücke schneiden. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Nährwert pro Riegel, bei 8 insgesamt, ca.:

5 g E, 8 g F, 21 g KH, davon 21 g KH anrechnungspflichtig, 5 g Ba, 0 mg Chol, 2 mg Na, 270 mg K, 120 mg Ph, 175 kcal, 700 kJ


von Kirsten Metternich

Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2012; 61 (8) Seite 73

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